Добро пожаловать на форум "GROZNY-CITY"!!! Войдите или зарегистрируйтесь!
У нас есть много из того, что вам понравится! Мы будем вам рады!
Аналитика 48109a7273ba


Join the forum, it's quick and easy

Добро пожаловать на форум "GROZNY-CITY"!!! Войдите или зарегистрируйтесь!
У нас есть много из того, что вам понравится! Мы будем вам рады!
Аналитика 48109a7273ba
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

На страницу : 1, 2  Следующий

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 2]

1Аналитика Empty Re: Аналитика Чт Июл 15, 2010 8:59 pm

Азулянт

Звание
Азулянт
Звание
Вверх страницы Вниз страницы
Киллер, расстрелявший Наталью Эстемирову, установлен и объявлен в розыск, сообщил Медведев

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил в четверг, что исполнитель убийства сотрудницы правозащитного центра "Мемориал" Натальи Эстемировой "определен и точно установлен". По данным президента, киллер объявлен в розыск. Как отметил Медведев на пресс-конференции в Екатеринбурге по итогам российско-германских межгосударственных консультаций на высшем уровне, расследование по делу идет полным ходом, сообщает "Интерфакс".

"По таким делам никогда не бывает быстрых результатов, если не схватили за руку", - добавил Медведев. По его данным, в настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление заказчика этого тяжкого преступления.

В ходе российско-германского саммита "Петербургский диалог" в Екатеринбурге канцлер ФРГ Ангела Меркель призвала российские власти ускорить расследование обстоятельства убийства Натальи Эстемировой. Как сообщает "Новый регион", призыв Меркель российский президент выслушал с понимающим выражением лица. Как сказала Ангела Меркель, очень важно и дальше работать над расследованием этого убийства.

- Инопресса: следствие по делу об убийстве Эстемировой топчется на месте
- Amnesty International обеспокоена ходом расследования убийства

Напомним, что чеченская правозащитница Наталья Эстемирова была похищена 15 июля 2009 года в Грозном. Ее тело с огнестрельными ранениями в голову и грудь было обнаружено в тот же день в лесополосе вблизи села Гази-Юрт Назрановского района Ингушетии. Убийство Натальи Эстемировой вызвало широкий общественный резонанс в России и мире.

Между тем правозащитники выразили сомнение в том, что следствие вышло на настоящего убийцу Эстемировой. Как заявил "Интерфаксу" в четверг глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов, если речь, согласно материалам следствия, идет о боевике Алхазуре Башаеве, то он не может находиться в розыске, так как, по официальным сведениям, убит. О гибели Башаева сообщалось в ноябре прошлого года, когда стало известно, что ракетным ударом с вертолетов были "разорваны в клочья" несколько боевиков.

Как отметил Орлов, если президент имел в виду эту версию следствия о причастности Башаева, то он глубоко разочарован, так как, по его мнению, это крайне сомнительная версия. Как подчеркнул правозащитник, но эта версия очень удобна для властей. Правозащитный центр "Мемориал" ранее заявлял о своих сомнениях в том, что настоящих убийц Эстемировой найдут. Как заявил Олег Орлов на прошлой неделе, в начале следствия у правозащитников была надежда, что дело раскроют, но сейчас она теряется.

По словам Орлова, правозащитники опасаются, что следствие в последнее время стремится назначить убийц Эстемировой из числа боевиков, причем убитых. Он также выразил беспокойство, что другие версии, связанные с работой Эстемировой по сбору информации о бессудных казнях, похищениях людей, поджогах домов, которые совершали представители правоохранительных органов Чечни, не расследуются. Мнение Олега Орлова поддержала глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. Как считает Ганнушкина, линия, которую проводит следствие, не та, которую надо было разрабатывать и которая может привести к поимке убийц.

Отметим, что в феврале 2010 года стало известно, что следователи установили личность убийцы Эстемировой, но позже эта информация была опровергнута.

Инопресса: следствие по делу об убийстве Эстемировой топчется на месте

Зарубежные СМИ отмечают, что, несмотря на громкие заявления, правоохранительные органы РФ в расследовании убийства Эстемировой не продвинулись ни на шаг. Как пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung, версия о причастности врага президента Чечни Рамзана Кадырова, представителя незаконных бандформирований Алхазура Башаева к убийству снимает подозрение с самого Кадырова, для которого деятельность правозащитницы была как "бельмо на глазу". Ранее глава "Мемориала" Олег Орлов возложил политическую вину за убийство Эстемировой на главу республики. Медведев называл эти обвинения "неприемлемыми" и "примитивными".

Как пишет издание, сотрудники "Новой газеты" установили, что некая группа, входящая в состав вооруженной гвардии Кадырова, предположительно замешанная в похищениях и убийствах людей, преступлениями которой занималась Эстемирова, была исключена следствием из круга подозреваемых, сообщает InoPressa.

Как отмечает британская газета The Guardian, по данным российских правозащитников, следователи игнорируют важнейшие улики убийства Эстемировой. В частности. Они не допросили главных свидетелей и отказались взять у подозреваемых образцы ДНК.

Следствие ранее сообщило, что в родном селении боевика Башаева Шалажи был якобы обнаружен тайник с орудием убийства, а также найден автомобиль, который мог использоваться для похищения правозащитницы. Коллеги Эстемировой по правозащитной работе отмечают, что она никогда не бывала в Шалажи и не писала о Башаеве, пишет InoPressa.

Французская газета Le Monde уверена, что в делах, над которыми перед смертью работала Эстемирова, есть не один след, который может привести к Кадырову. Как отмечает газета, между тем отношения Кадырова с Медведевым находятся на самом низком уровне. В то же время от Медведева ждут, что он "цивилизует" Россию, что поможет сближению с Западом. Однако, по замечанию газеты, на дела в Чечне Медведев влияния не имеет, республика находится в ведении Путина, отмечает InoPressa.

Как напоминает InoPressa со ссылкой на немецкое издание Die Welt, по мнению правозащитной организации Human Rights Watch, обстоятельства убийства Натальи Эстемировой и предшествовавшие ему угрозы как в ее адрес являются доказательством того, что в преступлении замешаны чеченские власти.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

2Аналитика Empty Re: Аналитика Чт Июл 15, 2010 8:54 pm

Азулянт

Звание
Азулянт
Звание
Вверх страницы Вниз страницы
В Тюмени судят "авторитета" Ганса, который заслужил "черную метку", нагрубив Япончику

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Прокуратура Тюменской области в четверг направила в суд уголовное дело Юрия Тишенкова, известного в криминальных кругах под прозвищем Ганс. Подсудимого обвиняют в организации заказных убийств. Привлечь к ответственности вора в законе удалось вскоре после его ссоры с "отцом русской мафии" Япончиком, из-за чего он потерял свой "воровской" статус.

58-летнему Юрию Тишенкову грозит пожизненное лишение свободы, передает РИА "Новости" со ссылкой на старшего помощника областного прокурора по взаимодействию со СМИ Елену Мельникову. По данным прокуратуры, подсудимый занимает "высшее положение в преступной иерархии Тюмени".

По версии следователей, в декабре 2001 года Юрий Тишенков организовал убийство своего конкурента в преступной среде Владимира Гарманова. Вечером 8 декабря 2001 года нанятые Тишенковым за 200 тысяч рублей киллеры - Валерий Бажин и Сергей Дугин - расстреляли Гарманова при выходе из магазина на улице Геологоразведчиков в Тюмени. Всего в жертву выпустили 13 пуль из пистолетов ПМ и ТТ.

В феврале 2002 года Бажин был убит (преступление так и не раскрыто), а Дугин приговором Тюменского областного суда от 21 мая 2010 года осужден на 11 лет заключения с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Осенью 2004 года Тишенков склонил Владимира Гоголева к организации заказного убийства еще одного своего конкурента в криминальной среде - Василия Кабердина. При этом он согласился оплатить расходы на это преступление в размере 150 тысяч рублей, сообщает "Наш город Тюмень". Исполнителем убийства выступил житель Кургана Владимир Алешин.

"Вечером 16 декабря 2004 года он в селе Луговое Тюменского района из автомата Калашникова расстрелял автомобиль Volvo-940 под управлением Кабердина", - добавила Елена Мельникова. От полученных ранений потерпевший скончался на месте.

Приговором Тюменского областного суда от 27 февраля 2008 года Гоголев осужден на 13 лет, а Алешин - на десять лет заключения с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

"Юрию Тишенкову долго удавалось оставаться "в тени", но осенью 2009 года правоохранительным органам в ходе оперативно-следственных мероприятий стало известно о причастности Тишенкова к убийству Гарманова и Кабердина", - отметила старший помощник областного прокурора.

11 ноября 2009 года Ганс был задержан и заключен под стражу. Ему предъявлено обвинение по части 3 статьи 33, части 2 статьи 105 (организация убийства, совершенного группой лиц по предварительному сговору и по найму) и части 4 статьи 33, части 2 статьи 105 (подстрекательство к организации убийства по найму) УК РФ.

За непочтительность к "ворам" Ганс ответит перед законом

По оперативным данным, активную роль в криминальном мире Ганс стал играть в начале 1990-х годов, когда в Тюмени началась криминальная война между бандами за передел сфер влияния. В середине 1990-х членов группировки Юрия Тишенкова приговорили за бандитизм и 11 убийств к различным срокам - от 8 до 10 лет. Однако ее лидер был приговорен только к шести годам лишения свободы, пишет газета "Коммерсант".

К тому времени за плечами Юрия Тишенкова было уже пять судимостей. Первый раз он попал за решетку в 16 лет как хулиган. Затем последовали еще два суда за аналогичные преступления, а также два процесса по обвинению в кражах.

В 2000 году, когда "кровавые 90-е" сменились "спокойными нулевыми", Ганс вышел на свободу после шестой "отсидки" и смог взять под контроль большинство группировок Тюменской области. Вскоре после этого Юрий Тишенков был "коронован", став вором в законе. Затем деятельность Ганса свелась к удержанию власти в криминальном мире региона и устранению потенциальных конкурентов, появления которых он постоянно боялся. Кроме того, Ганс расширял сферу своего влияния и пытался контролировать подпольный бизнес в соседней Курганской области, а также казахстанскую границу. По некоторым сведениям, это и привело к тому, что на амбициозного вора в законе обратил внимание патриарх криминального мира постсоветского пространства Вячеслав Иваньков по кличке Япончик.

Примечательно, что уголовное преследование Юрия Тишенкова началось в 2009 году - буквально через несколько месяцев после того, как на воровской сходке в Москве было принято решение о лишении его "короны". Одной из причин этого послужил конфликт Ганса с наиболее влиятельным на тот момент вором в законе Вячеславом Иваньковым.

"Недопонимание у них возникло при обсуждении вопроса о пополнении российского "общака", так как Ганс отказывался платить, - рассказал источник "Коммерсанта". - В ходе разговора Япончик приказал ему явиться для "разборок" в Москву, а Ганс ответил, что не собирается выполнять приказы равного себе по рангу человека".

При этом тюменский мафиозо позволил себе грубость в адрес "отца русской мафии" и "резко сказал, чтобы Япончик сам приехал в Тюмень".

После рокового телефонного разговора с ныне покойным Япончиком Ганса "раскороновали", а затем по регионам разослали "малявы" с предложением поступить с ним соответствующе. Фактически это было равносильно смертному приговору. Ганс приезжал в столицу, но добиться отмены решения не смог.

Отметим, что в правоохранительных органах отказались комментировать хронологическое совпадение между преследованием Ганса со стороны российской Фемиды и товарищей по воровскому миру. Стражи порядка лишь отметили, что, дескать, "Юрий Тишенков давно потерял авторитет среди своих".

Тем не менее из действий стражей порядка следует, что они прекрасно отдают себе отчет, кто попал к ним в руки и чем это чревато. Чтобы не допустить расправы над Гансом со стороны сокамерников, его поместили в одиночную камеру и предприняли дополнительные меры безопасности.

Между тем защита Юрия Тишенкова настаивает, что дело носит заказной характер и базируется на показаниях уже осужденных лиц. "Объективных доказательств вины господина Тишенкова в деле нет - там есть лишь оговор со стороны уже осужденного по статье за наркотики Сергея Дугина, который якобы написал в колонии явку с повинной, что он получил от моего подзащитного заказ на убийство Владимира Гарманова", - утверждает адвокат подсудимого Генрих Оганесян.

По его мнению, такими же надуманными являются и показания Владимира Гоголева, который уже был осужден за организацию убийства Василия Кабердина. "Это дело однозначно заказное, но от разглашения нашей позиции более подробно до суда мы воздержимся", - заключил Генрих Оганесян.


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

3Аналитика Empty Re: Аналитика Вт Июл 13, 2010 7:48 pm

Азулянт

Звание
Азулянт
Звание
Вверх страницы Вниз страницы
Загадка шести смертниц из Дагестана: "пояса шахида"
оказались выдумкой




[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Правозащитники указали на целый ряд несоответствий в информации,
представленной Национальным антитеррористическим комитетом о задержании в
Дагестане шести
"террористок-смертниц"
и обнаружении у них поясов шахида, а
также предсмертных записок, пишет [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку].

Как рассказала газете руководитель организации "Правозащита" Гюльнара
Рустамова, у задержанных нашли не пояса шахидов, а так называемые
разгрузки, которые силовики используют для переноски боеприпасов и
гранат. "Писем, о которых говорят в НАКе, я не видела, но очевидно, что
речь идет не о записках смертниц, а о письмах-завещаниях, которые должен
иметь на случай внезапной смерти каждый правоверный мусульманин", -
сказала правозащитница.
- Обещанных
НАКом дел в Мосгорсуде нет

По ее данным, в пятницу были задержаны четыре женщин и двое детей,
12-летняя девочка и полуторагодовалый мальчик: "как сообщили родные
задержанных, они пришли в этот дом из-за жары - там есть бассейн, в
котором могли поплавать дети". После длительных переговоров, в которых
участвовали правозащитники и представители общественной палаты
Дагестана, детей передали родственникам, девушки же остались под
стражей.

Также газете удалось выяснить, что три задержанных женщины -
родственницы 18-летнего Магомеда Исмаилова, убитого в ноябре прошлого
года во время нападения на командира СОБРа Шапигуллу Алигаджиева,
которое было совершено на том же проспекте Акушинского. Его, по данным
МВД, расстреляли трое боевиков. Один из них, Магомед Исмаилов, был убит
охранником офицера.

Впрочем, родные Исмаилова утверждают, что он не имел к происшедшему
никакого отношения, а преследовался правоохранительными органами и был
убит только потому, что являлся дальним родственником Магомеда Тагаева,
которого в республике считают одним из идеологов ваххабизма.

В пятницу были задержаны вдова Исмаилова Заира Акаева, ее сестра
15-летняя Залина Акаева и еще одна родственница Патимат Нурмагомедова.
Одна из них сейчас находится в ИВС Махачкалы, две другие - в Каспийске. У
Заиры Акаевой нашли оружие, поэтому пока ей предъявлено обвинение
только по ст. 222 УК (незаконное хранение оружия и боеприпасов), а не в
терроризме.

Напомним, накануне Национальный антитеррористический комитет сообщил,
что в ходе спецоперации в Дагестане задержаны шесть
террористок-смертниц, которых готовили к осуществлению терактов, а также
двое мужчин, один из которых в марте доставил в Москву террористок, [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
себя в столичном метро 29 марта этого года.

По данным НАК, спецслужбы получили информацию о том, что в Махачкале
бандподпольем ведется подготовка к совершению терактов с использованием
смертниц на территории центральной части России. После этого
подразделениями ФСБ и МВД в одном из домов было задержано шесть женщин в
возрасте 15 до 29 лет и двое мужчин.

"Четверо из задержанных женщин являлись вдовами нейтрализованных ранее
главарей бандитского подполья, две - ранее привлекались к уголовной
ответственности за хранение оружия и числились без вести пропавшими", -
говорится в сообщении НАК.

В нем также говорится, что один из задержанных мужчин в марте этого года
осуществлял доставку смертниц, совершивших террористический акт на
станциях метро "Лубянка" и "Парк Культуры" в Москве, а перед выездом
смертниц - привлекался бандподпольем для размещения и содержания
террористок.

Во время обыска по адресу, где находились подозреваемые, было обнаружено
и изъято: два снаряженных патронами пистолета ПМ, в том числе один с
глушителем, "два пояса, которые могут быть использованы для совершения
террористического акта путем самоподрыва, большое количество предметов
для изменения внешности, религиозная литература о джихаде, а также
записные книжки с номерами автомобилей сотрудников правоохранительных
органов".

"Кроме того, у задержанных изъяты "прощальные" письма к родственникам, в
которых выражается желание проститься с жизнью и даются наставления
"сестрам" следовать их пути, а также "завещание" одной из террористок,
оформленное в виде листовки со стандартным текстом, куда было вписано
имя девушки и где она сделана несколько приписок личного характера", -
сообщает НАК.

Врочем, как утверждают [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку], во всех ссылках в посланиях на
Коран, священная для любого мусульманина книга написана с маленькой
буквы и с пропущенной гласной.

"По предварительным данным, задержанные граждане связаны с бандитским
подпольем, а некоторые были причастны к уже совершенным терактам", -
отмечает информцентр НАК. По данному факту следственным отделом
управления ФСБ РФ по Республике Дагестан возбуждено уголовное дело по
ч.1 ст. 30 ("приготовление к преступлению") и п. "а" ч. 2 ст. 205
("террористический акт") УК РФ. Осуществляется розыск организаторов
готовившихся террористических актов.

Напомним, два взрыва произошли 29 марта в утренний час пик на станциях
московского метро "Лубянка" и "Парк культуры" с интервалом в 45 минут. В
результате двух взрывов 40 человек погибли и около 160 пострадали. По
данным следствия, оба взрыва совершили уроженки Дагестана: взрыв на
"Парке культуры" совершила Джанет
Абдурахманова (Абдулаева)
, 1992 года рождения, проживавшая в
Хасавюртовском районе, а теракт на "Лубянке" осуществила Мариам
Шарипова
, 1982 года рождения, уроженка села Балахани,
Унцукульского района. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
за двойной теракт в Москве взял лидер чеченских боевиков Доку Умаров.

Позднее сообщалось, что в конце апреля силовики уничтожили Ахмеда
Рабаданова, который, по версии следователей, сопровождал террористок из
Кизляра в Москву. Затем еще трое боевиков, причастных к взрывам в метро,
были уничтожены 3 июня в ходе спецоперации в Махачкале.

По данным следствия, к организации терактов в московском метро 29 марта
этого года причастен лидер также лидер дагестанских боевиков Магомедали
Вагабов
, он находится в федеральном розыске.

Позднее появились сведения о том, что одна из смертниц Джанет Абдулаева
прибыла в Москву на автобусе в
сопровождении
русской женщины и троих мужчин. Об этом рассказал
водитель рейса Москва-Махачкала. По его словам, указанные лица сели в
автобус в Кизляре, паспорта он у них не проверял, а только записал с их
слов фамилии в регистрационную тетрадь.

В Мосгорсуде нет дел подозреваемых в организации
взрывов в метро


Одновременно несоответствие обнаружилось и в связи с другим сообщением
НАК. На прошлой неделе первый замруководителя НАК Евгений Ильин заявил
журналистам, что дела других подозреваемых в организации терактов уже
переданы в суд. "У нас есть полные сведения об участниках и
организаторах терактов в метро. Часть из них, которые не были уничтожены
в ходе контртеррористических операций, сейчас привлекаются к уголовной
ответственности. Материалы находятся в суде", - сказал Ильин.

При этом в базе Мосгорсуда - единственной инстанции, где можно судить
взорвавших столичное метро террористов, - таких дел до сих пор нет,
отмечает [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]. Ни о задержаниях,
ни об арестах подозреваемых в причастности к терактам ничего не
известно.

ФСБ заявляла об уничтоженном в Хасавюртовском районе соседе одной из
смертниц, Джанет Абдурахмановой. В апреле сообщалось, что террорист,
предположительно, причастный к взрывам в московском метро, был
ликвидирован: во время спецоперации силовики расстреляли машину Ахмеда
Рабаданова и Магомеда Исагаджиева. Они оба были родом из села Костек, в
котором родилась и жила Абдурахманова. В ФСБ тогда заявили, что именно
Рамаданов сопровождал террористок из Кизляра в Москву.

В начале июня 2010 года директор ФСБ Александр Бортников сообщил, что
трое боевиков из группировки лидера бандподполья Дагестана Магомедали
Вагабова уничтожены в ходе спецоперации в Махачкале. Они также были
объявлены причастными к взрывам в московском метро.

Об оставшихся в живых задержанных сообщений не было.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

4Аналитика Empty Re: Аналитика Вс Июл 11, 2010 9:45 pm

Азулянт

Звание
Азулянт
Звание
Вверх страницы Вниз страницы
Российские магнаты раздумывают над проблемой
наследования своего имущества










Российские магнаты изучают
различные варианты передачи своих капиталов по наследству, утверждает [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]. Они задаются вопросом, что станет с
их состояниями, иногда приобретенными путем сомнительных сделок,
поясняют корреспонденты агентства Bloomberg Юрий Хамбер и Мария
Колесникова.

"В семейных фирмах всего мира планирование
наследования чревато трениями, но в России оно проходит, пожалуй,
наиболее напряженно", - говорится в статье. По мнению авторов,
российские бизнесмены не уверены, что правоохранительные органы, суд и
власти защитят их права. "Обычно связи в политических кругах важнее
юридически-правовых документов или акций", - пишет журнал. Есть риск,
что Кремль или рейдеры захватят имущество наследников, у которых, в
отличие от отцов, нет связей наверху.

Магнаты ищут свои варианты: Владимир Евтушенков
назначил своего сына и дочь на высокие должности в менеджменте и
надеется, что со временем они встанут у руля его бизнес-империи, пишет
издание. Владимир Потанин пообещал к 2020 году отдать свое состояние на
благотворительность, своим троим детям он обеспечит жизнь в достатке, но
хочет, чтобы они сами пробивали себе дорогу. Сын Бориса Зингаревича,
28-летний Антон, пришел в фирму своего отца Ener1, производящую
аккумуляторы для электромобилей. Александр Лебедев инвестирует в
недвижимость и спонсирует приобретения своего сына Евгения в Европе.
"Всего 36% владельцев фирм в России, опрошенных UBS и Campden Research,
говорят, что их дети участвуют в управлении их компаниями", - пишет
издание.



[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

5Аналитика Empty Re: Аналитика Вс Июл 11, 2010 9:42 pm

Азулянт

Звание
Азулянт
Звание
Вверх страницы Вниз страницы
Сталин: вечное возвращение









Западная историография в своих
исследованиях часто обращается к фигуре Сталина. В России его роль тоже
подвергается переоценке


В мире мало стран, где связь между политикой и
культурой ощущалась бы так же остро, как в России, пишет [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]. Поэтому падение советской империи было воспринято
как крах целой цивилизации: историческое развитие страны на протяжении
прошедшего века было признано ошибочным, но демократические реформы не
привели к созданию нового гражданского идеала, так как не сопровождались
экономическим благополучием. "В этих обстоятельствах нет ничего
удивительного в появлении неосталинизма, носящего в большей степени
культурный, чем политический характер, испытывающего ностальгию по
прошлому и поощряемого официальными инстанциями, - отмечает
корреспондент Эдуардо Гонсалес Кайеха. - По данным некоторых
исследований, популярность Сталина среди россиян за последние двадцать
лет выросла в три раза". "Шизофрения страны, колеблющейся между
гордостью за победу в Великой Отечественной войне и стыдом за "Большой
террор", стала темой недавно вышедших книг Пристленда и Волкова, пишет
газета.



Пристленд осуществляет исторический обзор
политики и массовой культуры коммунизма, утверждая, что на протяжении
истории три взгляда на коммунизм сменяли друг друга:
освободительно-романтический, радикально-революционный и
технократический. Сталинизм, по мнению Пристленда, был извращенным
результатом сочетания советского популистского милитаризма и
деятельности "голодного государства", на зрелом этапе развития режима
превратившегося в патерналистскую и технократическую империю. Кризис
этой системы, крайне далекой от исходной коммунистической утопии,
сделался неизбежным еще в 1960-е годы.

В книге Волкова рассматривается сочетание
истории, политики, культуры и судеб интеллектуалов с целью показать,
насколько болезненными были отношения между русской интеллигенцией и
властями на протяжении ХХ века. На смену консервативной и
протекционистской царской культурной политике пришла большевистская
пропаганда. Столкновение деревенской и городской культур привело к
ликвидации литературной традиции. В чистках 1936-1938 годов была
уничтожена треть русских писателей, а их последствия - страх,
самоцензура и внутреннее изгнание - еще несколько десятилетий пагубно
сказывались на панораме русской культурной жизни. "Крах СССР привел не к
расцвету культуры, а к упадку высокой культуры, - продолжает издание. -
Русский логоцентризм, любовь к слову, исчез в начале XXI века, оставив
после себя культурную жизнь, полную искалеченных судеб и
преждевременных смертей".



[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

6Аналитика Empty Re: Аналитика Вс Июл 11, 2010 9:41 pm

Азулянт

Звание
Азулянт
Звание
Вверх страницы Вниз страницы
Посол ОАЭ в США размышляет об ударе по иранским
ядерным объектам










Во вторник посол ОАЭ в США
сказал, что польза от бомбежки ядерных объектов Ирана перевешивает
краткосрочные потери от подобного шага, пишет [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]. "В своем необычно-откровенном
заявлении посол Юсеф аль-Отайба публично одобрил использование военных
средств для противодействия ядерной программе Ирана, если санкции не
остановят тягу этой страны к ядерному оружию", - отмечает корреспондент
Эли Лейк.

Аль-Отайба сказал, что ожидает акций протеста,
беспорядков и общего недовольства тем, что на мусульманское государство
напала некая чужая сила. "Если вы меня спросите: "Готов ли я уживаться с
этим в противоположность жизни с ядерным Ираном?", я отвечу точно так
же: "С ядерным Ираном мы жить не можем", - заявил посол. Эти слова
прозвучали в ответ на вопрос после публичного интервью аль-Отайбы
журналу Atlantic на фестивале Aspen Ideas в Аспене, штат Колорадо. По
данным автора, сходные вещи можно услышать от некоторых арабских
дипломатов, но только в кулуарах.

Аль-Отайба предрек, что другие богатые арабские
государства Персидского залива - но не ОАЭ - разорвут альянс с США ради
связей с Тегераном, если Обама не помешает Ирану стать ядерной державой.
"Маленькие, богатые, уязвимые страны не хотят тыкать пальцем в глаз
большому мальчику, если США их не поддерживают", - пояснил он. Посол ОАЭ
также отметил, что крайне нервозно воспринимает разговоры о
сдерживании, так как оно не вынуждает Иран прекратить поддержку "Хамаса"
и "Хизбаллы".

Обретение ядерного оружия Ираном станет толчком к
гонке ядерных вооружений в регионе, сказал также аль-Отайба. По его
словам, к ядерным разработкам приступят Египет, Саудовская Аравия, Сирия
и Турция, но ОАЭ от этого воздержатся.



[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

7Аналитика Empty Re: Аналитика Вс Июл 11, 2010 9:29 pm

Азулянт

Звание
Азулянт
Звание
Вверх страницы Вниз страницы
Судебный процесс над деятелями искусства обнажает
противоборство культур в России










В четверг два видных российских
интеллектуала, которым угрожает до трех лет лишения свободы за выставку,
устроенную в 2007 году, предостерегли, что Россия становится похожа на
нацистскую Германию, современный Иран и СССР, пишет [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]. "Крепнет национализм, господство
Русской Православной Церкви и страх перед современным искусством", -
излагает их мнение журналистка София Кишковски.

Процесс над Юрием Самодуровым, бывшим директором
московского музея Сахарова, и Андреем Ерофеевым, бывшим куратором
Третьяковской галереи, обвиняемыми в разжигании межнациональной и
религиозной ненависти, длится без малого два года. Приговор ожидается в
понедельник, напоминает издание. "Это дело сильно расслоило московскую
интеллигенцию и стало "громоотводом", притягивающим эмоции по отношению к
РПЦ", - говорится в статье.

В четверг Ерофеев показал на пресс-конференции
видеоролик против современного искусства, сделанный по заказу
националистической организации "Народный собор", которая, по словам
Ерофеева, является движителем уголовного дела против него и Самодурова.
"Мы имеем классическую ситуацию: фашистская партия нападает на
современную культуру. Путем разрушения она пытается привлечь внимание", -
сказал он. Старший брат Андрея Ерофеева, писатель Виктор Ерофеев,
заявил, что этот судебный процесс повлияет на будущее российской
культуры не меньше, чем процесс над Ходорковским - на российский бизнес.


"На устных прениях обвинитель заявил, что
считает действия Самодурова и Ерофеева экстремистскими и направленными
на разжигание розни на религиозной почве, а также сказал, что ответчики
намеренно хотели оскорбить верующих", - пишет газета. По некоторым
признакам, высокопоставленное руководство уже обеспокоено последствиями
для имиджа России и международного обмена, если подсудимые будут
признаны виновными.

Сопредседатель "Народного собора" Олег Кассин
неоднократно требовал возбудить уголовное дело против Самодурова и
Ерофеева за выставку "Запретное искусство", где были показаны работы,
запрещенные к экспозиции в российских музеях под националистическими и
религиозными предлогами, говорится в статье. В 2005 году Самодурова по
сходным обвинениям признали виновным и оштрафовали в связи с выставкой
"Осторожно, религия!", которая прошла в музее Сахарова в 2003 году.

Писатель Виктор Ерофеев сказал, что только что
вернулся из Ирана и обнаружил, что Москва все более походит на эту
страну. "У нас есть основы для прихода к власти духовного лидера. Вы
знаете, кто это, исходя из наших канонов", - заметил он.



[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

8Аналитика Empty Re: Аналитика Сб Июл 10, 2010 7:57 am

Азулянт

Звание
Азулянт
Звание
Вверх страницы Вниз страницы
"Особое мнение"
Дмитрия Муратова





[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

9Аналитика Empty Re: Аналитика Пт Июл 09, 2010 2:09 am

Азулянт

Звание
Азулянт
Звание
Вверх страницы Вниз страницы
Исследователи подсчитали размер средней российской
взятки и назвали взяточников-рекордсменов




Средний размер взятки в России вырос почти в три раза и достиг 27 тысяч
рублей, подсчитала интернет-библиотека [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку], которая провела
исследование коррупционной темы по материалам более 1500 печатных
центральных и региональных СМИ из собственных фондов. Кроме того,
исследователи составили перечень самых громких фактов взяточничества в
регионах РФ, широко обсуждаемых в средствах массовой информации в первом
квартале 2010 года, пишет агентство [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку].


Взятка чиновнику начинается от одного миллиона рублей. На чиновников
приходится 65% упоминаний о взятках в целом. В 10% сообщений говорится о
взятках сотрудников ГИБДД, сотрудники милиции фигурировали в 8%
публикаций, работники образования и здравоохранения получили по 5%
внимания, уделенного вопросу взяток. Судебные приставы упоминаются в 4%
приведенных фактов. Реже всего журналисты пишут о взяточничестве среди
адвокатов и пожарных - 2% и менее 1% соответственно.



- Путин
о коррупции: вешать надо, но не будем

- Госдума
решила установить минимальный размер взятки






Авторы исследования подсчитали общий объем коррупционных сделок по
регионам. В рейтинге не участвуют города федерального значения Москва и
Санкт-Петербург, а также Чеченская Республика. Но эксперты,
правозащитники и сами жители республики считают, что "коррупция в Чечне
стала неписаным законом и ее размеры чудовищны даже по сравнению с
высоким уровнем коррупции на всей территории России".





Первая позиция принадлежит Московской области - там набрали взяток на
27 с лишним миллиардов рублей. Вторую позицию занимает Свердловская
область - там накопилось взяток всего на один миллиард. Третье место
принадлежит Брянской области, которая не дотягивает и до 300 млн рублей.




"Коррупционер года" украл 27 миллиардов



Самыми выдающимися коррупционерами года стали бывший первый заместитель
министра финансов Московской области Валерий Носов, [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
в крупном мошенничестве на сумму свыше 27 млрд рублей, бывший мэр
Тольятти Николай Уткин, который, по версии следствия, незаконно
распорядился
земельными участками и причинил ущерб на сумму 151
млн рублей, и вице-мэр Архангельска, который, как подозревают, нецелевым
образом израсходовал 119 миллионов.


Если самые крупные сделки зафиксированы среди чиновников, то наименьшую
мзду предлагают сотрудникам ГИБДД. Под прицел журналистов попали
предложения суммой в 300, 200 и даже 100 рублей.





Самые глупые взятки: подкуп унитазом и деньги, разбросанные на дороге



В первом квартале 2010 года в СМИ были отмечены и несколько курьезных
фактов взяточничества. Сотрудник ГИБДД в Челябинской области был уличен в
получении взятки в 2000 рублей за несоставление протокола о нарушении
Правил дорожного движения. При задержании челябинский гаишник оказался
настолько суровым, что [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] купюры, закрывшись в служебной машине.



В Москве десятимиллионную взятку, избавляясь от нее при попытке уйти от
ареста, чиновник разбросал по
проезжей части
: представители Московско-Окского
территориального управления Росрыболовства Роман Постников и его
заместитель Борис Симонов вымогали эти деньги у предпринимателей за
переоформление задним числом договоров об аренде пяти водоемов.






Главный инспектор государственной инспекции труда Республики Мордовия
Юрий Дырин потребовал от предпринимателя взятку в виде унитаза и
бесплатных услуг по его установке. Взамен Дырин обещал составить
протокол о выявленном нарушении непосредственно на руководителя как на
физическое лицо, а не на предприятие, что существенно уменьшало размер
штрафа.


Наиболее активно СМИ освещают факты махинаций с недвижимостью и землей,
коррупции при распределении коммерческих заказов, вымогательства взяток
за невозбуждение (закрытие) уголовных дел, оплату фиктивных медицинских
справок, уклонения от службы в армии, покупки положительных
экзаменационных оценок.


По данным "Левада-центра", средний размер взятки в России в 2010 году [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
не 27 тысяч, а всего 8887 рублей. Однако эта социологическая служба
опиралась на данные не СМИ, а опроса населения.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

10Аналитика Empty Re: Аналитика Пт Июл 09, 2010 1:47 am

Азулянт

Звание
Азулянт
Звание
Вверх страницы Вниз страницы
Илларионов и Наливайченко рассказали, насколько
российские спецслужбы развернулись при Путине




С момента прихода к власти в России Владимира Путина, бывшего сотрудника
КГБ, вся политическая система страны сосредоточена в руках
представителей спецслужб, заявил в интервью [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] известный экономист
Андрей Илларионов.

Даже во время Сталина и Третьего рейха спецслужбы стояли на службе
режима, но в сегодняшней России, по словам Илларионова, они - "хозяева
страны", сообщает [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]. Илларионов до
2005 года был советником по экономическим вопросам при президенте
Путине, однако ушел со своего поста, поскольку развитие России в тот
момент беспокоило его все больше, а сегодняего симпатии на стороне
демократической оппозиции, пишет издание.
- Закон
о беспрецедентных полномочиях ФСБ переписывают: россиян спасут от
"специальных" мер профилактики

- Инопресса:
в России отреклись от шпионов, чтобы сохранить репутацию Путина и ФСБ


По мнению бывшего советника нынешнего главы правительства, представители
"касты" спецслужб умело маскируются и могут внушать симпатию таким
политикам, как экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер или глава итальянского
правительства Сильвио Берлускони. Россия стремится создать вокруг себя
"систему государств-вассалов с послушными политиками", подчеркивает
Илларионов. А Балтийский
газопровод
- это проект, который еще больше увеличит
зависимость соседей России от ее газа, указывает он.

Между тем, бывший руководитель Службы безопасности Украины, а ныне
координатор Общественной инициативы "Обновление страны" Валентин Наливайченко
лично наблюдал, при помощи каких методов политики и сотрудники
спецслужб сеют в его стране беспорядки, чтобы помешать демократическим
силам, продолжает немецкое издание. "Это бандитские методы", - говорит
Наливайченко.

По его словам, на Украине активно действуют представители ФСБ России.
Зимой была [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
группа сотрудников этой службы при попытке завербовать военнослужащего.
Как выяснило следствие, они оказывали на украинца грубое давление,
обещая заразить его опасным вирусом и показывая фотографии его ребенка,
пишет немецкая газета.
Она также указывает, что госсекретарь США Хиллари Клинтон в ходе своего [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
по Восточной Европе пыталась изо всех сил развеять впечатление, что
Россия снова взяла под контроль этот регион. Киеву она дипломатично
посоветовала найти баланс в отношениях с Россией, Америкой и США.

Однако, продолжает автор публикации, президент России Дмитрий Медведев
уже давно обозначил, что второе по величине государство в Европе входит в
сферу российских интересов. "ЕС молчит. Он де-факто принял новую
ситуацию, а американцы за ним последовали", - безрадостно констатирует
Илларионов.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

11Аналитика Empty Re: Аналитика Чт Июл 08, 2010 8:03 pm

Азулянт

Звание
Азулянт
Звание
Вверх страницы Вниз страницы
Инопресса: в России отреклись от шпионов, чтобы
сохранить репутацию Путина и ФСБ




Иностранная пресса анализирует реакцию Москвы на шпионский
скандал
, разгоревшийся в США, и удивляется сдержанности и иронии
российских СМИ в отношении этой темы. По данным некоторых изданий,
скандал может завершиться уже в четверг, 8 июля, так же внезапно, как
разразился. Именно на этот день в Нью-Йорке назначены слушания по делу
разведчиков из РФ, от которых зависит судьба обмена
заключенными
, передает [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку].


О комментариях окологосударственных газет по этому поводу пишет [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]: "Чем
ближе к Кремлю, тем упорнее игнорируются веские доказательства,
свидетельствующие не в пользу разоблаченных русских. Похоже, в Москве
придерживаются принципа: американцы "заливают", так глупо настоящие
российские шпионы себя бы не выставили!"



- Скандал
замнут с помощью обмена заключенными

- Инопресса:
шпионы-неудачники посрамили гордость Кремля

- СМИ
предпочитают обсуждать голые ФОТО "русской шпионки"

- Медведев
молчит о скандале, ожидая реакции Обамы




Вокруг этого дела плодится множество слухов, а вопрос о профессионализме
разведчиков в современной России обходится стороной. Между тем именно
на это обращает внимание Frankfurter Rundschau: "Похоже, это была
дорогостоящая затяжная акций спецслужб, организованная и реализованная
на дилетантском уровне". Автор статьи добавляет, что при президенте, а
затем премьер-министре РФ Владимире Путине аппарат спецслужб разросся, а
на смену профессионалам пришли бюрократы.


Между тем в прессе выдвигается даже версия о том, что шпионский скандал
направлен лично против Путина. Запад хочет вынудить его отказаться от
мысли заново баллотироваться в президенты, втянув в скандал с отмыванием
денег в США. Именно в финансовых махинациях обвиняются российские
шпионы, задержанные в Штатах. Однако в обвинительных документах речь
идет о 300 тысячах долларов. Такими суммами Путина шантажировать
бесполезно, отмечает немецкая газета.


В целом, из всей истории с российскими разведчиками можно сделать вывод,
что шпионаж стал будничным явлением в отношениях дружественных стран,
заключает издание. Обзор наиболее интересных статей зарубежной прессы по
этой теме предлагает [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку].


Скандал замнут с помощью обмена заключенными


Ход шпионского скандала позволяет предположить, что все завершится в
скором времени и никакого ущерба "перезагрузке" в российско-американских
отношениях это не нанесет. Судя по всему, замять скандал поможет обмен
заключенными, и если он состоится, то это станет первым подобным случаем
со времен окончания холодной войны, отмечает [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку].


Быстрое завершение скандала, похоже, в интересах не только Москвы, но и
Вашингтона. Это поможет избежать судебного процесса, который ряд
наблюдателей считает крайне непростым, а также сохранить в секрете
тактику американской контрразведки, пишет газета.


Официальные лица в США подтвердили факт переговоров, однако никаких
официальных договоренностей пока неизвестно. Между тем адвокаты уже
рассчитывают на быстрое завершение дел. При этом особую роль в этих
переговорах об обмене, судя по всему, играет "ученый-шпион" Игорь
Сутягин.


Его перевели в Москву и сказали, что в четверг должны отправить в Вену
для освобождения. До этого ему принесли список 11 российских
заключенных, которых США хотят получить в обмен на шпионов, рассказала
адвокат Сутягина Анна Ставицкая. По ее словам, ученого предупредили, что
он, как и все остальные в списке, должны признать свою вину и
согласиться на участие в обмене, иначе договоренность сорвется, сообщает
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку].


В течение 11 лет Сутягин отрицал свою вину, а на этой неделе уже
подписал признательные показания, в том числе, чтобы избавить от тюрьмы
других и ради своей семьи. "Он знает, каково сидеть в тюрьме", -
пояснила мать заключенного.


Бывший старший юрисконсульт ЦРУ Джеффри Х. Смит заявил, что быстрый
обмен заключенными свидетельствует только о том, что обвинения не столь
серьезны. По его словам, в годы холодной войны американская сторона
договаривались о подобном обмене только после того, как подозреваемые в
шпионаже на СССР признавались виновными через суд и некоторое время
проводили за решеткой.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

12Аналитика Empty Re: Аналитика Ср Июл 07, 2010 6:08 am

Азулянт

Звание
Азулянт
Звание
Вверх страницы Вниз страницы
МИД: доклад госдепа подтверждает порочность принципа
«кто не с США – тот не демократ»




МИД России расценил опубликованный госдепартаментом США
доклад о поддержке демократии в мире в 2009 году как не соответствующий
новому характеру взаимодействия России и Соединенных Штатов.
«Складывается впечатление, что «перезагрузка» в российско-американских
отношениях пока никак не затронула авторский коллектив сотрудников
госдепартамента США, работающих над составлением доклада», – говорится в
комментарии департамента информации печати МИДа.

В комментарии
российского внешнеполитического ведомства отмечается, что «содержание
доклада лишь подтверждает порочность самого принципа «кто не с США – тот
не демократ», по которому, собственно, и оценивается ситуация в
отдельных государствах».

В документе отмечается, что
«применительно к ситуации в России использован традиционный набор
тезисов об «эрозии» демократии в нашей стране». «Мы дорожим хорошими
отношениями с США. Считаем, что давно пора уходить от прошлого,
отказываться от практики, не соответствующей новому характеру нашего
взаимодействия», – подчеркивается в комментарии МИД России.

В нем
говорится, что в докладе «не обошлось без перечня «добрых дел»
администрации США на благо россиян, многие из которых граничат с
вмешательством во внутренние дела: финансирование обучения «независимых
наблюдателей» за выборами, попытки взращивания т.н. самостоятельных
властных структур на местах, лоббирование «нужных» законодательных
инициатив и т.п.» «Кстати, на этом фоне партнеры при удобном случае не
чураются объявлять российские программы поддержки соотечественников за
рубежом политическими провокациями, которые должны отслеживаться и
пресекаться», – говорится в комментарии российского МИДа.

Между
тем, подчеркивает МИД России, «путь к демократии, а точнее – направление
демократического развития выбирает не Госдепартамент США, а народ
соответствующего государства». «Что касается критики в адрес России по
поводу случаев нарушения прав человека, то мы открыты для
конструктивного и взаимоуважительного диалога, но не для нравоучений и
наставлений, как нам следует строить «истинную демократию»», – говорится
в комментарии.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

13Аналитика Empty Re: Аналитика Вс Июл 04, 2010 7:32 pm

Азулянт

Звание
Азулянт
Звание
Вверх страницы Вниз страницы
Серый - наш любимый цвет?


Я скептически отношусь к любым формам конспирологии. Не считаю
нужным тратить время на "расследования" любых тайн - хоть мадридского,
хоть кремлевского, хоть омского двора, - когда все основные события
легко объясняются очевидными причинами, далекими от теорий заговора. Но
иногда умысел неких скрытых сил становится очевидным - по схеме "кому
выгодно".


Яркий пример последнего времени - масштабная антимилицейская волна. Да,
она возникла не на пустом месте: и евсюковы, и мецы, и прочие
менты-оборотни - были и есть на самом деле, их никто специально не
придумывал и не внедрял с целью опорочить нашу доблестную милицию. Это
ведомство в нынешнем состоянии представляет угрозу обществу и нуждается в
коренном реформировании. Но столь же очевидно и наличие конкретных сил,
заинтересованных в этой кампании. Это и группы в самом ведомстве,
рассчитывающие на резкий карьерный рост за счет масштабной внутренней
чистки. Это и прокурорские, конвертирующие резонансные дела и общий рост
"публичной преступности" в улучшение отчетности. И, конечно, чекисты -
вечные соперники милицейских, умудрившиеся сохранить свое ведомство без
ощутимых изменений в эпоху распадов, революций и реформ, и мечтающие
окончательно закрепить свой особый надгосударственный статус.


Казалось бы, о чем беспокоиться нормальным честным людям, наблюдающим за
грызней пауков в банке? Есть о чем.


Эта грызня практически не затрагивает основ системы произвола. Коренная
реформа подменяется банальными междуусобными разборками и локальными
ротациями кадров.


Резкое разрушение сложившихся отношений между "ментами" и
"авторитетами", без параллельного или опережающего выстраивания
эффективных институтов правопорядка, приведет лишь к переделу
криминальных рынков, сокращению зоны контролируемой преступности и
понижению уровня общественной безопасности.


Но пожалуй, главная опасность - это укрепление власти "серых" и вообще
серой зоны - отношений, находящихся вне доступа СМИ, вне правового
регулирования, вне этических ограничений. В этой зоне действует правило
"можно все". В этой зоне беззащитны не только "простые люди", но и
властители, потому что их тоже могут в любой момент "убрать" тем или
иным способом. Серые действуют вне базовых человеческих норм и именно
поэтому являются самой страшной силой.


Милиция, при всех своих недостатках, все же находится преимущественно в
публичной сфере. Прочти все милицейские начальники хорошо известны
пофамильно, помашинно, покоттеджно. А что нам известно о ключевых
персонах "серых домов"? Что известно об их состояниях, их влиянии на
власть, их дружеских и родственных отношениях? Практически ничего. А
ведь нет ничего опаснее неизвестности. Тем более что за двадцать лет
влияние серости в России только усилилось.


Пожалуй, единственная возможность предотвратить развитие событий по
негативному или даже катастрофическому сценарию - обеспечение надежного
гражданского контроля. Нельзя ограничиваться созданием очередного
формального органа - вроде КПК, КНК или АКК, - позволяющего "закрыть
вопрос", поставив галочку в отчете. Нужны новые, по-современному
организованные институты: нужен независимый Комитет защиты бизнеса от
рейдерства и произвола, нужен авторитетный Общественный совет по
взаимодействию с органами, пока лишь названием напоминающими
правоохранительные, нужны мощные независимые адвокатские и журналистские
объединения, которые будут понемногу выводить на свет персонажей серой
зоны и сокращать ее влияние на нашу жизнь...


Но главное и самое сложное - перелом общественного настроения,
радикальное изменение человеческих реакций на события и тенденции в
сфере личной и общественной безопасности. Если мы будем продолжать
мириться с отдельными проявлениями подлости и жестокости, проявляя
смелость лишь на кухнях и в курилках, серые могут одержать окончательную
победу над страной. И наоборот, если каждый эпизод вопиющей
несправедливости будет вызывать мощную волну гражданского протеста и
приводить не к наказанию стрелочников, а к серьезным изменениям системы,
сможем вернуть страну себе.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

14Аналитика Empty Re: Аналитика Вс Июл 04, 2010 8:20 am

Азулянт

Звание
Азулянт
Звание
Вверх страницы Вниз страницы
Кто тут лишние люди? Попрошу на выход




Все говорят: демографический кризис, народ вымирает!.. А сами чуть
не всех и вся вокруг ненавидят. Вот я и думаю, а не начать ли нам,
прежде чем почем зря увеличивать рождаемость, с нейтрализации населения,
мало приспособленного для процветания России?


В средних и
высших учебных заведениях МВД будущих правоохранителей обучают, как при
наименьших потерях разогнать толпу с чем-то несогласных граждан.
Возьмем, например, Дворцовую или Триумфальную площадь, где собралось
несколько тысяч человек. Визуально поделим пространство на сектора и в
стык этих самых секторов запустим бронежилетных омоновцев. Задача бойцов
– разрушить психофизический контакт между протестующими, вновь
превратив их в рефлексирующих индивидов. А уж затем, огрев пару раз
дубинкой, загнать бунтарей в автозаки.

Так и мы сделаем: обособим
друг от друга различные социальные и профессиональные группы и начнем
облаву. Сокращать человеческий балласт будем по демократическому
принципу: кого больше россияне не любят, того и на выход.

Первым
под раздачу попадает «сектор М» – отечественная милиция. По данным
ВЦИОМа и «Левада-центра», негативно к работникам внутренних дел
относятся почти 60 процентов граждан. А симпатию испытывают лишь 5
процентов. Что и понятно: департамент собственной безопасности МВД с
грустью в голосе констатирует: в прошлом году количество преступлений,
совершаемых оборотнями в погонах, выросло на 20 процентов, а за три
месяца нынешнего – еще на 8. Но большинство милиционеров, как утверждают
сами же милиционеры, люди порядочные. День и ночь охраняют нас от
посягательств. Охотно верится… Правда, не слишком-то хорошо у них это
получается. По сравнению с советскими восьмидесятыми теперь убивают
почти в три раза больше, и по количеству убийств наша страна в прошлом
году вошла в пятерку мировых лидеров. Так что – в утиль! Из общего числа
граждан РФ вычитаем 1 миллион 200 тысяч правоохранителей. Нет, точнее, 1
миллион 500 тысяч, если добавить к постовым и операм служащих
внутренних войск.

Следом – «сектор Ч». Чиновники. Ненависть
россиян к столоначальникам превосходит даже нелюбовь к милиции – 76
процентов опрошенных все тем же ВЦИОМом убеждены, что бюрократы тормозят
развитие страны и заботятся лишь о собственном благополучии.
Чиновничьих фанатов ученые изыскать не смогли. Зато скрупулезно
подсчитали количество самих яйцеголовых: 1 миллион 700 тысяч человек
против 663 тысяч госслужащих, что окормляли граждан на излете СССР.
Кстати, тогда на одной шестой части суши жило в два раза больше народа…

Теперь
разберемся с «сектором О». Охранники. Едва ли не самая многочисленная
профессия в России – в ЧОПах служит почти миллион человек. И одна из
самых нелюбимых. По числу преступлений и правонарушений молодцы в
камуфляже ничуть не уступают старшим братьям из МВД. Но самое печальное
даже не в этом. Большинство россиян до сих пор не могут понять, чем эти
самые секьюрити занимаются, от кого и что охраняют? Сколько в СССР было
охранников, даже подсчитать невозможно, – их просто тогда вообще не
было. Как почти нет представителей этой профессии в большинстве
нормальных стран…

Ну вот с секторами Ч, М и О разобрались. В
итоге минуснули больше четырех миллионов лишних людей. На нашей площади
остался последний, самый большой сектор, даже не сектор – секторище,
настолько он огромен и всеохватен. Как планктон, что кочует по морям и
океанам. Собственно говоря, сектор так и называется – «планктон». Только
с определением «офисный».

Эта профессиональная группа появилась в
России в начале 2000-х.

Тогда же возникло и определение ОП. Вот
оно, подсмотренное в одном из фолиантов Института социологии РАН: «Масса
мелких служащих, офисных работников низшего звена, которые не имеют
подчиненных и никем не руководят. Обычно их должность называется
«менеджерской». Другой признак: офисный планктон не производит продукта и
не участвует в профильном производстве». В переводе с научного на
русский – паразитирует на теле общества. А еще, это уже мнение
сотрудников НИИ труда, «для большинства представителей офисного
планктона характерно безразличие к своей профессии, или они пассивны и
не заинтересованы в результатах работы». И последняя цитата. Известный
экономист Михаил Хазин охарактеризовал ОП как «молодых людей, привыкших
получать тысячи долларов просто за факт своего существования».

В
общем с бесполезностью офисного планктона все понятно. Сложнее
подсчитать количество «представителей мелких организмов, неспособных
сопротивляться течению». По разным оценкам, в стране их от 8 до 12
миллионов. То есть пятая часть всего трудоспособного населения…

Итожим:
в России, по самым скромным подсчетам, примерно 14 миллионов лишних
людей. Отправляем их в корзину. Правда, посвободнее стало?

Ну а
теперь займемся демографией. Прямо сейчас.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

15Аналитика Empty Re: Аналитика Вс Июл 04, 2010 8:07 am

Азулянт

Звание
Азулянт
Звание
Вверх страницы Вниз страницы
Заокеанский Кавказ


Американская элита не может сойтись во взглядах на проблему
Северного Кавказа, но это не мешает Вашингтону проводить
экспансионистскую политику


В политических кругах США
существуют довольно разные точки зрения на те или иные события, равно
как и в отношении, собственно, внешней политики Вашингтона. Взгляды
изоляционистов и экспансионистов, как понятно из определения этих
группировок, обычно диаметрально противоположны. Небезынтересную точку
зрения в отношении Северного Кавказа имеют американские новые правые.

Анализ
взглядов новых правых поможет выявить существующие тенденции среди
других политических сил США. Поскольку первые неоконсерваторы являлись
этническими евреями и традиционно поддерживали государство Израиль,
можно предположить, что в лице всего мусульманства они видели если не
врагов, то, по крайней мере, не союзников.

Сами неоконы не очень
интересовались проблематикой Северного Кавказа и особо не афишировали
свой интерес к этому вопросу. Их ведущее издание «Weekly Standard»
освещало эту тематику лишь после известных событий в августе 2008 г.,
при этом делался четкий акцент на том, что у США не может быть жизненно
важных интересов за тысячи километров от национальных границ.

Однако
недавно события начали развиваться несколько по иному сценарию. После
взрывов в московском метро и на Северном Кавказе эта тематика опять
всплыла у неоконсерваторов, отражая общую обеспокоенность ростом
радикального исламизма. Аналитический разведцентр «Стратфор» связал
увеличение оперативности боевиков Кавказского эмирата с возможным
взаимодействием с транснациональным терроризмом и даже «Аль-Каидой», не
сделав каких-либо выводов об американских следах.

Скотт Стюарт и
Бен Вест, правда, проговорились, что «Кавказский Эмират появился для
того, чтобы стать зонтичной группой для многих региональных групп
боевиков, действовавших во время второй чеченской войны». Подобная
техника создания крышующей организации, у которой в подчинении находятся
различные подгруппы, давно применялась агентами США как в гражданском
секторе других стран, работая по принципу мягкой власти, так и при
создании марионеточных режимов.

Обличительная информация,
связанная с проблематикой Северного Кавказа, просочилась в США через
новых правых, поспешивших искать причины дестабилизации в своем доме,
обвиняя и демократов, и неоконов в косвенной причастности в поддержке
радикальных мусульман Северного Кавказа.

Специалист по России,
Восточноевропейским и Евразийским исследованиям Стэнфордского
университета Марк Хакард в своей недавней статье «Политические элиты США
и Чечня», размещенной на сайте «Правая альтернатива», усматривает
проблему конфликта на Кавказе в непосредственной связи с попытками
определенных политических кругов США установить свой контроль над этим
регионом и создать энерготранспортный коридор из Каспийского моря на
Балканы и далее, в Европу.

С такими геополитическими амбициями
напрямую связан проект «Американский комитет за мир в Чечне», созданный в
1999 г. и позже переформатированный в «Американский комитет за мир на
Кавказе». Финансово он поддерживается небезызвестной «Фридом Хаус».
Хакард отмечает, что этот комитет работает на Северном Кавказе в стиле
Коминтерна, продвигая «демократию, развитие и права человека».

Кроме
того, организация устно объявила о «политическом решении» в отношении
вопроса регионального сепаратизма, что весьма эффективно продолжает
линию Косово на Кавказе. Интересно, что председателем комитета является
Збигнев Бжезинский, геостратег, продвигающий идеи Pax Americana и
установления глобального правительства.

Казалось бы, неоконы не
имеют отношения к этому проекту, предпочитая критику существующей
социальной системы и отстаивание формата государства благоденствия.
Однако, в списках основателей комитета мы обнаружим Ричарда Перле,
Мишеля Ледина, Нормана Подгорец и Билла Кристола. Есть даже теолог
демократического капитализма, католик Джорж Вейгель.

По мнению
Марка Хакарда такая разношерстная кампания собралась с целью
установления контроль над Евразией и ее энергетическими ресурсами. А для
этого нужно выполнить ряд действий, составляющих программу комитета:

-
использовать мусульманских джихадистов в интересах США, что было видно
со времен советской войны в Афганистане до Балканских войн и нынешнего
давления на Иран;

- интенсивно продвигать «открытое общество» -
секуляризм, мультикультурализм, либеральную демократию и «свободный
рынок» через СМИ и политические операции, начиная от «цветных»
революций, заканчивая военным вторжением;

- проводить враждебную
политику (имплицитно или открыто) по отношению к традиционному
христианству и особенно к народам, исповедующим Восточное православное
христианство (Сербия и Россия);

- спонсировать исламскую силу в
Европе посредством создания новых суверенных государств (Босния,
Косово), продолжения массовой мусульманской миграции на континент и
поддержки членства в ЕС Турции;

- размещать вооруженные силы США и
НАТО на периферии России в качестве части стратегии «сдерживания»;

-
продвигать проекты трубопроводов типа Баку-Тбилисси-Джейхан и «Набукко»
в целях перекачки энергоресурсов с Каспийского моря в Европу в угоду
союзникам США или странам-клиентам.

Американский эксперт
справедливо замечает, что Вашингтон может публично сожалеть по поводу
проявления «экстремизма» в России, но подобная антитеррористическая
риторика не выстраивается в одну линию с политикой и полуофициальными
проектами, каким, по мнению автора, и является Кавказский эмират,
созданный не без помощи американских проектировщиков.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

16Аналитика Empty Re: Аналитика Пт Июл 02, 2010 8:47 am

Азулянт

Звание
Азулянт
Звание
Вверх страницы Вниз страницы
Роскомнадзор вынес предупреждение газете "Ведомости" за "оправдание терроризма"

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций вынесла редакции газеты "Ведомости" письменное предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности
Предупреждение вынесено 24 июня в связи с публикацией статьи М.Кучерской "Вечные ценности. Провал коммуникации" в номере газеты от 9 апреля
Статья была посвящена терактам в московском метро 29 марта этого года и личностям осуществивших их смертниц. Автор публикации рассказывала историю обеих террористок и анализировала причины, толкнувшие их на этот шаг

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций вынесла редакции газеты "Ведомости" письменное предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности. Соответствующее сообщение опубликовано 1 июля на официальном сайте ведомства. Речь идет о статье журналиста Майи Кучерской.

"Предупреждение вынесено 24 июня в связи с публикацией статьи М.Кучерской "Вечные ценности. Провал коммуникации" в номере газеты от 9 апреля. Основанием для вынесения предупреждения стало экспертное заключение, согласно которому в статье содержатся высказывания, которые публично оправдывают террористическую деятельность", - говорится в сообщении Роскомнадзора.

В нем отмечается, что в соответствии со статьей 1 федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" публичное оправдание терроризма является экстремистской деятельностью, осуществление которой средствами массовой информации этим же законом запрещено".

Редакция "Ведомостей" уже заявила, что обжалует предупреждение Роскомнадзора. "У нашего издания и автора статьи не было ни малейшего намерения оправдывать террористическую деятельность. Мы против терроризма. Поэтому мы не считаем себя виновными и обжалуем вынесенное нам предупреждение", - сказала в четверг "Интерфаксу" главный редактор газеты Татьяна Лысова.

При этом она обратила внимание на то, что "редакции не известен эксперт, который сделал такой вывод, поскольку он не был назван в предупреждении".

Вызвавшая недовольство Роскомнадзора статья обозревателя "Ведомостей" Майи Кучерской под заголовком "Вечные ценности. Провал коммуникации" на момент публикации материала по ссылке не открывалась, однако ее копия сохранилась в кэше поисковой системы Яндекс.

Статья была посвящена терактам в московском метро 29 марта этого года и личностям осуществивших их смертниц. Автор публикации рассказывала историю обеих террористок и анализировала причины, толкнувшие их на этот шаг.

Про одну их них, 17-летнюю Дженнет (Джанет) Абдурахманову (вдова лидера дагестанских боевиков Умалата Магомедова, взорвавшая себя на станции "Лубянка", - прим. ред.) автор статьи пишет, что после ликвидации мужа та потеряла всякий смысл в жизни, чем и воспользовались те, кто снарядил ее в Москву на "подвиг во имя Аллаха", посулив "встречу с любимым на небесах".

Про вторую, 28-летнюю Марьям Шарипову, осуществившую теракт на "Парке культуры", автор пишет, что обоих ее братьев неоднократно задерживали во время спецопераций как "пособников боевиков", одного много месяцев пытали, вешая на крюки вниз головой и избивая. Кроме того, она тоже была "черной вдовой" - боевика по прозвищу Доктор Мухаммад, связанного с "Аль-Каидой" и убитого летом прошлого года.

По мнению автора статьи, вторая смертница - в прошлом студентка-отличница - вряд ли действовала по чье-то подсказке и шла взрывать невинных людей и себя "с ясной головой и твердым шагом". Скорее всего, она тоже потеряла надежду на другую, "светлую" жизнь и, возможно, таким страшным способом хотела напоследок "докричаться до мира", говорилось в статье.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

17Аналитика Empty Re: Аналитика Пт Июл 02, 2010 8:46 am

Азулянт

Звание
Азулянт
Звание
Вверх страницы Вниз страницы
Адвоката и правозащитника Станислава Маркелова посмертно признали экстремистом

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Эксперт-криминалист ФСБ признала экстремистской статью адвоката Станислава Маркелова, застреленного в центре Москвы в январе 2009 года
Полный текст статьи находится в свободном доступе в интернете и, в частности, опубликован на сайте организации Маркелова - "Института Верховенства права"
Напомним, Станислав Маркелов представлял интересы потерпевших по многим резонансным делам, среди которых убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой бывшим полковником Юрием Будановым, "Норд-Ост", а также покушения на антифашистов

Эксперт-криминалист ФСБ признала экстремистской статью адвоката Станислава Маркелова, застреленного в центре Москвы в январе 2009 года. Статья "Патриотизм как диагноз" была напечатана осенью того же года в журнале "Автоном" - печатном издании межрегионального анархо-коммунистического объединения "Автономное Действие" (АД). Ее полный текст находится в свободном доступе в интернете и, в частности, опубликован на сайте организации Маркелова - "Института Верховенства права".

Статью среди прочих материалов изъяли у анархиста, преподавателя Тюменского государственного университета Андрея Кутузова, подозреваемого в публичных призывах к экстремистской деятельности. Он и несколько других тюменцев проходили по нашумевшему в свое время делу о пацифистских надписях "Не служи", "Долой армейское рабство", "Я люблю людей" и "Миру мир", сделанных ими на стенах местных военкоматов.

Эксперт Криминалистической лаборатории Управления ФСБ России по Свердловской области Светлана Мочалова, изучив статью, сделала вывод, что в ней "используются отрицательные оценки и действия того, по отношению к чему должно быть выполнено действие, а именно к власти в современной России". Впрочем, звучит эта фраза странно и непонятно, гораздо проще усвоить вывод эксперта о журнале "Автоном" в целом.

По словам Мочаловой, в нем "содержится информация экстремистской направленности, а именно - насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, возбуждение социальной розни, нарушение свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной принадлежности". Цитату приводит сайт АД.

Там же процитирован и отрывок статьи Маркелова, на основе которого эксперт и сделала свои выводы. Вот он:
"Не надо делать разницу между патриотизмом и национализмом. Великодержавные призывы с высоких трибун оборачиваются национальными погромами на улицах, а стояние со свечками на паперти вчерашних коммунистических атеистов провоцирует мракобесие и средневековье. Не надо думать, что это глупость власти. Люди, у которых отняли будущее, озлоблены на всех и готовы немедленно выплеснуть свою злость. Властям выгодно, чтобы ненависть вылилась на нищих гастарбайтеров, а не на воровские мерседесы с мясной начинкой из новых русских. Наша власть боится горящих мерседесов, потому что сама на них ездит, ей намного проще сокрушаться по поводу очередных национальных погромов, одновременно пинками подталкивая недовольных к ним. Они - временщики, их задача нажиться и не упустить власть. А народом они жертвуют как разменной монетой, кидая в обмен на собственное благополучие и безопасность наркотик патриотизма".

Организация подчеркивает, что заключение эксперта ФСБ не является окончательным - решение о признании материалов экстремистскими принимает суд.

Между тем защищающая Андрея Кутузова межрегиональная правозащитная ассоциация "АГОРА" инициировала проведение независимого комплексного исследования в одном из государственных университетов России. В целях исключения давления на экспертов со стороны ФСБ название вуза не уточняется.

Адвокат Рамиль Ахметгалиев считает заключение эксперта-лингвиста "явно необоснованным", передает "Каспаров.ру", ссылаясь на сообщение ассоциации. По его словам, эксперт вышла за пределы своих полномочий, отвечая на вопрос о наличии или отсутствии экстремизма.

"Наличие или отсутствие экстремизма - это вопрос права, который отношения к филологии не имеет. Лингвисты вправе были сделать вывод о наличии или отсутствии призывов, высказываний уничижительного, оскорбительного характера, но никак об экстремизме", - подчеркнул адвокат.

Напомним, Станислав Маркелов представлял интересы потерпевших по многим резонансным делам, среди которых убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой бывшим полковником Юрием Будановым, "Норд-Ост", а также покушения на антифашистов. По подозрению в убийстве Маркелова под стражей находятся националист Никита Тихонов и его гражданская жена Евгения Хасис. Дело может быть передано в суд уже в этом месяце.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

18Аналитика Empty Re: Аналитика Пт Июл 02, 2010 8:43 am

Азулянт

Звание
Азулянт
Звание
Вверх страницы Вниз страницы
Недешевый Китай

Массовое повышение минимального размера заработной платы в КНР поможет переориентировать местную экономику на внутренний спрос, последствия чего уже скоро почувствуют на себе во всем мире

ВЛАДИМИР ВОЛКОВ, обозреватель журнала "Большой Бизнес":

Массовое повышение минимального размера заработной платы в КНР поможет переориентировать местную экономику на внутренний спрос, последствия чего уже скоро почувствуют на себе во всем мире.

Как сообщило в среду агентство Bloomberg со ссылкой на китайские официальные источники, с 30 июня сразу девяти китайских провинциях минимальный размер зарплаты увеличивается в среднем на 33%, до 600 юаней (около 73 долл.) в месяц.

Это весьма впечатляющий шаг, учитывая величину разового повышения и размер совокупного населения, которое оно затронет (на территории указанных провинций проживает более 100 млн человек), однако отнюдь не первый в этом направлении в последнее время.

Напомним, что еще в апреле было объявлено о том, что около 20 китайских провинций до конца этого года планируют существенно повысить у себя минимальный размер зарплат. В частности, такое повышение уже произошло в финансовой столице страны Шанхае, где минимальный размер оплаты труда вырос на 17%, до 1120 юаней, а также в Гуандуне, главном производственном центре страны, ориентированном на экспорт, - на 21%, до 1030 юаней.

По всей видимости, в ближайшее время этот процесс будет только набирать силу – на прошлой неделе официальный Пекин призвал местных работодателей выстраивать "гармоничные отношения со своими сотрудниками" путем повышения их содержания. Почему власти, которые в прошлом году из-за кризиса временно отменили обязательное требование по повышению минимальных зарплат не реже чем раз в два года, вдруг снова озаботились восстановлением гармонии в отношениях между работником и работодателем, понятно.

С начала года по различным регионам страны прокатилась целая волна стихийных и организованных протестов и забастовок, главным требованием участников которых стало именно повышение зарплат. Отправной точкой для этих выступлений, как известно, стала чреда самоубийств на китайском производственном комплексе крупного тайваньского и мирового производителя электроники Foxconn, первое из которых произошло в конце января, за которыми последовало еще девять. Чтобы успокоить рабочих и убедить их перестать прыгать с крыш фабричных корпусов, компании согласилась на существенное повышение зарплат. Точно также пришлось поступить и ряду других корпораций в Китае, например, как Honda и Toyota, вынужденным останавливать местные сборочные предприятия из-за стачек.

Характерно, что центральные власти, прежде весьма недружелюбно относившиеся к подобным проявлениям рабочего движения, на этот раз не просто воздерживались от репрессий, но довольно четко заявили, что в этом конфликте они на стороне труда. Тем не менее, желание не допустить дальнейшего разрастания социальных волнений, очевидно, не единственная причина подобной позиции. Другая - в том, что в последние годы зарплата в Китае росла явно медленнее производительности труда, из-за чего ее доля в ВВП страны, по данным Bloomberg, сократилась 53% в 1999 году до 39,7% (для сравнения, в США – 57%), и пришло время выправить этот дисбаланс. Однако важнее, что повышение оплаты труда поможет постепенному устранению другого серьезного перекоса в китайской экономике – ее чрезмерной ориентированности на экспорт. Очевидно, что добиваясь повышения зарплат, Пекин стимулирует внутренний платежеспособный спрос. А учитывая, что сегодня численность занятых в производственном секторе и сфере услуг в КНР составляет порядка 470 млн человек, эффект может оказаться весьма ощутимым.

В расширении китайского внутреннего рынка заинтересованы и сами работающие здесь компании, чем, возможно, отчасти и объясняется их готовность платить местным рабочим больше. Тем не менее, ясно, что корпорациям (особенно работающим на экспорт) для сохранения рентабельности придется идти на определенные шаги - либо искать возможности для оптимизации своей работы, либо перекладывать их часть на заказчиков и потребителей.

Одной из неприятных последствий в этой связи для Китая может стать вывод части производств с его территории. В частности, та же Foxconn уже объявила о том, что возвращает отдельные операции на Тайвань, где китайских рабочих заменят роботы, и о повышение расценок на продукцию своих приятий в КНР. Если этому примеру последуют и другие компании, это, в свою очередь, неминуемо приведет к росту цен на китайские товары в магазинах по всему миру с вполне предсказуемыми последствиями.

Уже в обозримой перспективе такие страны, как США смогут забыть если не о дешевом, то о постоянно дешевеющем ширпотребе из Поднебесной, особенно с учетом грядущей ревальвации юаня. Это несомненно затруднит восстановление потребительской активности, а значит и выход из текущего кризиса, заодно способствую разгону инфляции.

Этот и многие другие риски, связанные с повышением зарплат, сегодня весьма актуален и для самого Китая, поэтому местным властям, очевидно, не станут форсировать события. Тем не менее, ясно одно, что Поднебесная твердо решила отказаться от сомнительного титула страны с самой дешевой рабочей силой, и уже скоро считаться с этим придется всем.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

19Аналитика Empty Re: Аналитика Чт Июл 01, 2010 12:46 am

Азулянт

Звание
Азулянт
Звание
Вверх страницы Вниз страницы
Ставропольский
депутат, "купивший" девочку за 15 тысяч рублей, оказался серийным
насильником


В Ставропольском крае возбуждены новые уголовные дела в отношении
местного депутата, который подозревается в серии изнасилований детей.
Первоначально его [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
в надругательстве над 13-летней девочкой, которой он заплатил потом за
"согласие" 15 тысяч рублей. Но теперь следователи разыскали и других
жертв.

Оперативники установили еще два факта преступной деятельности депутата
гордумы Михайловска, арестованного по подозрению в половых сношениях с
детьми, передает [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] со ссылкой на старшего помощника
руководителя следственного управления при прокуратуре Ставропольского
края Екатерину Данилову.

"В отношении парламентария, фамилия которого не называется в интересах
следствия, возбуждено два уголовных дела по ст.134 УК РФ (половое
сношение с лицом, заведомо не достигшим 16-летнего возраста)", -
сообщила представитель следственного ведомства.

По данным расследования, в июне и августе 2009 года депутат вступал в
половую связь с двумя девочками, 1995 и 1993 годов рождения. При этом
законодатель передал потерпевшим денежное вознаграждение в сумме 4
тысячи и 25 тысяч рублей соответственно.

"В настоящее время уголовные дела соединены в одно производство, -
добавила Екатерина Данилова. - Проводятся следственные и иные
процессуальные действия, направленные на получение необходимых
доказательств".

Как сообщалось, в начале июня в отношении депутата завели уголовное дело
по ч.2 ст.134 УК РФ. Установлено, что после полового акта с 13-летней
школьницей злоумышленник передал ей за это 15 тысяч рублей. Заявление в
милицию написала впоследствии мать потерпевшей. А сама девочка
утверждала, что все происходило по обоюдному согласию.

В настоящее время парламентарий находится под стражей.

Педофилы вошли в политику и экономику: есть лобби и спрос

В последнее время законодательную ветвь власти в России сотрясают
скандалы на почве педофилии. Даже видные общественные деятели и политики
не скрывают, что депутатский корпус полон педофилов и их сторонников, и
впору поднимать вопрос о существовании сплоченного "педофильского
лобби". В частности, об этом [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
уполномоченный по правам детей при президенте РФ Павел Астахов, а также
влиятельные женщины-политики - губернатор Санкт-Петербурга Валентина
Матвиенко и первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска.

О наличии определенного спроса на несовершеннолетних секс-рабов у
крупных чиновников свидетельствует и криминальная хроника. Так, в
прошлом году в Пермском крае был [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
сутенер-педофил, который мечтал открыть "настоящее дело" и поставлять
госслужащим и депутатам детей для сексуальных утех. Злоумышленник
организовал бизнес на широкую ногу, продав переодетым стражам порядка
сразу пять мальчиков. Общее же число пострадавших доходит до ста
человек.

Сутенера-педофила Алексея Малыгина задержали с поличным в июле 2008 года
на бывших обкомовских дачах в пригороде Перми. Он передал трем
милиционерам, исполнявшим роль богатых клиентов и заплатившим ему 40
тысяч рублей, пять мальчиков в возрасте от 9 до 13 лет. Их Малыгин
привез в качестве проституток.

При обыске у сутенера изъяли видеофайлы, изготовленные с помощью
мобильного телефона и доказывающие эксплуатацию детей в качестве
секс-рабов. Как признался сам обвиняемый, он собирался расширять свое
"дело" и использовать мальчиков для утех преуспевающих и влиятельных
людей.
В 1995 году Малыгин уже был осужден на 6 лет за убийство собственной
прабабушки. Во время выпивки с родителями он выбросил старушку,
пытавшуюся предотвратить ссору, с балкона восьмого этажа. В период
отбывания наказания в Кунгуре Малыгин был вовлечен в занятия
гомосексуализмом.

Освободившись, он трудился в строительных компаниях, а также работал
переводчиком китайского, который выучил самостоятельно. Малыгин женился и
завел детей, однако продолжал интересоваться однополыми отношениями,
особенно с малолетними. По данным следствия, за 100-500 рублей мальчики
выполняли все желания педофила.

В сентябре 2008 года руководитель краевого следственного управления при
прокуратуре РФ Марина Заббарова сообщила, что предварительное число
пострадавших от действий Малыгина - около ста детей. Однако позднее
потерпевшими были признаны лишь восемь мальчиков. При этом только одна
семья требует компенсировать моральный вред в сумме 30 тысяч рублей.

Сеть педофилов с единороссом во главе "накрыла" МВД, МЧС и
Минобразования


А в начале 2010 года правоохранительные органы Санкт-Петербурга [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
целую законспирированную банду педофилов во главе с
депутатом-единороссом, которая "опутывала" обе столицы.

50-летний депутат от прокремлевской партии "Единая Россия" Андрей
Смирнов на допросах полностью признал свою вину и охотно
стал сотрудничать
со следствием.

Уже через день после [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
депутат-педофил стал "сливать" своих сообщников. Следователи были
шокированы, поскольку дело обрастало все более жуткими подробностями: в
частности, задержанный назвал имена четырех московских коллег из
Министерства образования, которые участвовали в секс-оргиях с детьми.

"Все они (названные чиновники) занимают хорошие должности в
образовательных структурах столицы", - добавили в милиции. Также стало
известно, что детей растлевали во время совместных лагерных поездок в
столицу и Подмосковье. Эти вояжи организовывал сам Смирнов, поскольку он
совмещал депутатскую деятельность с руководством детским обществом
"Царское Село" в Приморском районе Петербурга. Там же он преподавал
воспитанникам историю.

Одновременно следователи проверяли международную линию в деле Смирнова.
Депутат вывозил малышей на отдых за границу за деньги их родителей, где
также занимался развратом. Всего в детском обществе "Царское Село"
училось более 200 детей. На протяжении нескольких лет они ездили в более
чем 30 стран мира.

"Перед богом и людьми каюсь, грешен", - так начал свою явку с повинной
Смирнов. "Летопись" преступлений он расписал на десяток страниц. Однако
это еще далеко не полные сведения, полагают оперативники.

"Андрей Васильевич признается в давних эпизодах и упорно умалчивает
"свежие", - сообщали в правоохранительных органах Петербурга.

Судя по показаниям Смирнова, одним из крупнейших поставщиков жертв для
растлителей был кадетский корпус МЧС. Оттуда с ведома сотрудников
учреждения привозили ребят в Петербург, а руководство "Царского Села", в
свою очередь, выезжало в Подмосковье под видом скаутского лагеря. По
оперативной информации, роль сотрудников МЧС сводилась не только к
сутенерству: среди них тоже нашлись развратники.

Также установлено, что в злополучном скаутском лагере Смирнова
неоднократно отдыхал оперативный сотрудник 35-го отделения милиции
Приморского района старший лейтенант Владимир С. Нынешний милиционер
бывал там в 1996 и 1998 годах. Причем, как и большинство других ребят,
будущий страж порядка получил в лагере характерное прозвище - Стражник.

Мальчика так назвали еще 10 лет назад, когда никто даже не подозревал,
что тот вырастет и пойдет работать в милицию.

"Предполагаем, что Смирнов развращал Стражника, - рассказали в
правоохранительных органах. - Его еще досконально проверят следователи,
чтобы точно установить связи между Владимиром С. и Смирновым".

Придя работать в милицию, "старлей" Владимир "покрывал маньяка и
всячески ограждал его от того, чтобы информация о грязи, творившейся в
так называемом детском лагере, получила огласку".

Сотрудники Управления собственной безопасности (УСБ) МВД подозревают,
что не только старший лейтенант Владимир С. "опекал" извращенца: в УВД
Петербурга у Смирнова было много "своих" людей. Следователи даже
готовились допросить практически весь
личный состав
милиции района: "от оперов до самой верхушки".

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

20Аналитика Empty Re: Аналитика Чт Июл 01, 2010 12:17 am

Азулянт

Звание
Азулянт
Звание
Вверх страницы Вниз страницы
Версии: Москва сама могла сдать своих шпионов ФБР "из экономии"

Западная пресса, увлеченная громким шпионским скандалом между Россией и США, рассуждает, как и почему арест 11 подозреваемых произошел именно сейчас, хотя американские спецслужбы следили за ними в течение 10 лет.

Москва сама могла сдать ФБР своих шпионов, которые слишком дорого ей обходились, - такое предположение сделала в среду итальянская La Stampa. "Во времена, когда Путин и Медведев вновь открывают Шелковый путь, чтобы позволить войскам НАТО доставлять оружие и боеприпасы в Афганистан, кажется невероятным, чтобы ФБР самостоятельно раскрыло бывшую красную ячейку. Более вероятно, что они стали подарком московских соседей напротив", - пишет автор статьи.

Русские агенты - оставшиеся красными в стране, в которой уже не осталось воспоминаний о социализме, - не могли не знать, что КГБ больше не существует, ведь у них в карманах были Nokia, помимо зонтов с отравленными наконечниками, чтобы убивать вражеских шпионов. Они могли быть в буквальном смысле "спящими агентами" - ожидая, как в случае с Ли Харви Освальдом, что кто-то их разбудит, чтобы отправить убивать очередного президента.

Загадка в том, кто им платил, продолжает издание. Они получали ежемесячное жалование, не в рублях, в долларах. Значит, в Москве был кто-то, кто официально занимался ими. Даже "спящие агенты" едят и пьют. Быть может, именно поэтому их раскрыли: чтобы сэкономить, делает вывод итальянский журналист.

- Среди "русских шпионов" оказалась известная перуанская журналистка
- Инопресса: дело "шпионов-неудачников" доказывает, как испортилась русская разведка после развала СССР
- Россия ответила на шпионский скандал, обвинив США в срыве "перезагрузки"

Другая версия возникла у британской The Independent. Она задается вопросом, почему американские власти решили скрутить шпионов лишь после десяти лет наблюдения за ними, да еще и через несколько дней после "сердечной встречи" Обамы и Медведева за гамбургерами. И предлагает такой ответ: "Может, Россия собиралась устроить собственный небольшой сюрприз в стиле Джеймса Бонда?"

Газета также отмечает "этический" компонент всей этой истории: некоторые из обвиняемых воспитали в США детей, которые, "очевидно, и не подозревали о другой жизни родителей".

Темой "детей шпионов" озаботилась еще одна британская газета, The Times. В своем детском разделе она предлагает юным читателям список подозрительных примет, по которым можно вывести на чистую воду родителей-шпионов.

Папу-шпиона выдают черные очки за рождественским ужином, а также блестящие способности к математике и шахматам. Попросите у папы его любимую авторучку - вдруг она стреляет? - поищите дома ботинки на слишком высоком каблуке и жвачку с привкусом фейерверка, советует издание.

Очень подозрительный признак, если папа - зануда: "Чтобы утаить свою двойную жизнь, шпион должен держаться незаметно", - поясняет газета. Еще более странно, когда папа возвращается из командировки под Лондоном загорелый, с новым шрамом и толстой пачкой денег. Напишите папе записку лимонным соком. Если он настоящий Джеймс Бонд, то додумается нагреть бумажку над лампочкой и прочесть текст.

Но, возвращаясь от шуток к реальности, иностранная пресса не перестает удивляться приспособлениям, которыми пользовались разоблаченные шпионы. Многие из них и правда будто взяты из детективных фильмов и бульварного чтива: к примеру, старомодные радиограммы морзянкой или письма, написанные невидимыми чернилами.

Предполагаемая сеть российской Службы внешней разведки в США пользовалась дилетантскими методами и ничего всерьез не сделала - "это двойной конфуз", - делает вывод очередная британская газета The Guardian.

Разоблачение шпионских сетей - то, что сейчас совершенно ни к чему Медведеву, позиционирующему себя как модернизатор. Возможно, арест предполагаемых шпионов - тайный сигнал Вашингтона Москве: "Выбирайте - по-старому с нами общаться или по-новому, но с парадного входа вы от нас получите больше", - считает она.

Среди "русских шпионов" оказалась известная перуанская журналистка

Между тем издание The Daily Telegraph пишет, что среди 11 арестованных по подозрению в шпионаже оказалась известная журналистка перуанского происхождения 55-летняя Вики Пелэз.

Она переехала в США из Перу более 20 лет назад. До отъезда она работала на перуанском телеканале Frecuencia и зарекомендовала себя как "журналист агрессивного стиля". В 1985 году Вики Пелэз стала знаменитостью после того, как ее похитили боевики коммунистического "Революционного движения Тупак Амару". Именно этот инцидент стал поводом для увольнения Пелэз с телеканала Frecuencia, руководство которого заподозрило, что она инсценировала похищение.

После переезда в США Вики Пелэз устроилась на работу в испаноязычную газету La Prensa. Главный редактор этого издания Мануэль Авендано заявил британской газете, что статьи Пелэз отличались резким стилем, что привлекало множество сторонников и недоброжелателей. Зачастую в своих статьях она критиковала американские власти, передает NEWSru Israel.

Роль Вики Пелэз в деятельности "русской шпионской сети" не вполне ясна. В протоколе обвинения указано, что 14 января 2000 года в одной из южноамериканских стран она получила "пакет с деньгами от правительства России", а 27 августа 2007 года "пакет с деньгами от правительства России" в Южной Америке получил уже ее муж Хуан Лазаро. Упоминается также о возможной передаче денег в феврале 2002 года.

В каждом из этих случаев речь шла о десятках тысяч долларов. ФБР, которое длительное время вело наблюдение за этой парой, сомневается в том, что Хуан Лазаро - подлинное имя человека, с которым жила Вики Пелэз.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

21Аналитика Empty Re: Аналитика Ср Июн 30, 2010 11:40 pm

Азулянт

Звание
Азулянт
Звание
Вверх страницы Вниз страницы
Freedom House оценила прогресс Грузии в борьбе с коррупцией. В России этого не поняли

Международная организация Freedom House выпустила ежегодный отчет о ситуации в "странах переходного периода". Таких всего 29, причем больше половины из них - это бывшие республики СССР.

Хуже всего, по мнению исследователей, дела обстоят в России: за последние 10 лет отмечено снижение всех основных показателей - уровня демократии, соблюдения прав человека и коррупции. В то же время Грузия и Украина, если не считать государств Балтии, - лишь две страны постсоветсткого периода, где не заметили признаков ни авторитарного, ни полуавторитарного правления.

Однако, как водится, в российских СМИ те разделы доклада, где говорится о более благополучных соседях, интерпретировали по-своему. Так, "Интерфакс" обратил внимание, что уровень развития демократии в Грузии с 1999-2000 годов по сегодняшний день повысился лишь незначительно, а показатель коррупции и вовсе остался на прежнем уровне.

- Одной из самых коррумпированных в мире стран названа Россия

За этот же период не изменился в Грузии и уровень развития гражданского общества. Однако при этом сократились показатель уровня демократичности органов местного самоуправления.

Если обратиться к оригиналу документа, то вот что можно увидеть: уровень коррупции в Грузии в 1999-2000 годах и в 2010 году действительно оценивается одинаково - в 5 баллов (страница 228). Однако ниже, под этими цифрами, указывается, что борьба с коррупцией - это одно из наиболее успешных действий нынешнего грузинского руководства.

К данному выводу международных аналитиков привлекают внимание грузинские политики и СМИ. Председатель парламентского комитета по внешним связям Акакий Минашвили, в частности, подчеркнул, что сравнение нынешнего показателя коррупции с уровнем десятилетней давности - это ошибочная интерпретация, сообщает "Грузия Online".

Это и в самом деле представляется некорректным, учитывая, что нынешняя власть в Грузии ведет отсчет с 2004 года, и к 1999 не имеет никакого отношения. А если сравнивать показатели - нынешний и шестилетней давности, то совершенно очевиден прогресс. Так, с 2004 года уровень коррупции оценивался в 6 баллов, но уже к 2007 постепенно поднялся на один пункт и сохраняется в таком положении по сей день.

Россия названа в докладе одной из самых коррумпированных в мире стран

Для сравнения - на Украине уровень коррупции вот уже семь лет неизменно держится на отметке 5,75 балла. В России же этот показатель существенно выше - 6,5 балла. При этом, как ни странно, после прихода в Кремль Дмитрия Медведева, объявившего борьбу с коррупцией одной из главнейших задач своего президентства, ситуация в этой области только ухудшилась.

К примеру, с 2006 по 2008 год она оценивалась в 6 баллов, а затем стала деградировать. При этом в годы правления Владимира Путина, показатели коррупции улучшились - с 6,25 до 5,75 балла.

"Россия - одно из наиболее коррумпированных государств в мире, - говорится в исследовании (страница 440). - Особую публичность проблема получила после выступления майора Дымовского, обвинившего милицейское руководство в тотальной коррупции".

"Пожар в пермском ночном клубе ("Хромая лошадь" - прим. ред.) 4 декабря 2009 года, в котором погибли более 150 человек, превратил проблему коррупции в подлинную трагедию, показав, что погрязшие во взятках чиновники не выполняют свои прямые обязанности по защите населения", - пишут докладчики на странице 452.

На провалы России на фоне успехов Грузии и Украины обращает внимание грузинское новостное агентство GHN. Оно цитирует строку из доклада Freedom House: "Эпоха Путина и Медведева - это период, когда нанесен урон институтам демократии, которые обеспечивают отчетность и прозрачность".

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

22Аналитика Empty Re: Аналитика Вт Июн 29, 2010 11:29 pm

Азулянт

Звание
Азулянт
Звание
Вверх страницы Вниз страницы
Ради скандальной программы "Чистая вода" единороссы меняют структуру Госдумы и ряд законов

Любимую идею спикера Бориса Грызлова, пестующего лжеученого, изобретателя "чудо-фильтров" Виктора Петрика, теперь будут продвигать собственными силами, учредив специальную "прифракционную" комиссию
Проект документа о создании комиссии при фракции "ЕР" оказался, в частности, в распоряжении газеты "Ведомости". Целью комиссии названо "содействие реализации задач обеспечения населения чистой водой"
Необходимость появления данного органа Федоров объясняет "недостаточной водоподготовкой, распространением вторичного загрязнения воды", а главное - многочисленными письмами избирателей, которых заботит проблема чистой воды

Единороссы в Госдуме придумали, как реанимировать скандальный проект "Чистая вода", который не хочет финансировать правительство. Любимую идею спикера Бориса Грызлова, пестующего лжеученого, изобретателя "чудо-фильтров" Виктора Петрика, теперь будут продвигать собственными силами, учредив специальную "прифракционную" комиссию. Думская оппозиция уже называет это "междусобойчиком": по их мнению, тема "чистой воды" настолько мутная, что единороссы, имея уверенное большинство, стесняются создать по столь важному для них вопросу комиссию на уровне парламента.

Проект документа о создании комиссии при фракции "ЕР" оказался, в частности, в распоряжении газеты "Ведомости". Целью комиссии названо "содействие реализации задач обеспечения населения чистой водой". В ее состав войдут 15 депутатов, в том числе известный единоросс Владимир Мединский, председатель комитета по природным ресурсам Евгений Туголуков и сестра главы МЧС Лариса Шойгу. Возглавит комиссию председатель думского комитета по экономполитике Евгений Федоров.

Необходимость появления данного органа Федоров объясняет "недостаточной водоподготовкой, распространением вторичного загрязнения воды", а главное - многочисленными письмами избирателей, которых заботит проблема чистой воды. По его словам, комиссия займется написанием технических регламентов на питьевую воду, мониторингом ситуации с обеспечением населения питьевой водой, выработкой других правовых решений. Работа будет вестись параллельно с правительством, обещает депутат.

По словам Федорова, правительство не может утвердить "Чистую воду", которая из партийного проекта была преобразована в госпрограмму, потому что до сих пор законодательно не подписан сам статус госпрограмм. Комиссия при фракции единороссов планирует с этой целью начать работу над изменением законодательства.

Ранее глава думского комитета по природным ресурсам Евгений Туголуков рассказал "Ведомостям", что необходимые поправки в партии уже разработаны и ждут заключения правительства. Помимо разработки предложений законодательного характера, комиссия также будет взаимодействовать с органами муниципальной власти и организациями, работающими в сфере защиты прав потребителей и экологии.

Другими словами, региональные партийцы станут разъяснять местным чиновникам, каким способом и, главное, какими средствами следует внедрять программу "ЕР" в водопроводные сети, поясняет "Новый регион". Ранее это агентство отмечало, что для внедрения программы единороссов на местах понадобится также изменить закон об органах госвласти.

По поводу новой задумки "партии власти" думская оппозиция высказывается с иронией и неодобрением. Депутат КПРФ Валерий Рашкин пояснил "Ведомостям", что такого понятия, как комиссия фракции, в думском регламенте нет. Поэтому свой "междусобойчик" они могут собирать как угодно и когда угодно, регламентом это не регулируется.

Однако показательно, что единороссы даже не пытаются сделать своими сторонниками в этом вопросе "хотя бы парочку" депутатов из других фракций. Это лишь усиливает сомнения в качестве предлагаемой ими программы, подчеркивает парламентарий-коммунист.

Его коллега Владимир Кашин называет действия думского большинства "болтовней и политическим пиаром". Такого же мнения придерживается зампред фракции "Справедливая Россия" Олег Шеин. "Проблема чистой воды на самом деле существует, - сказал он "Газете.Ru". - В Астраханской области во многие села, даже в районные центры, поступает неочищенная вода с илом, но когда вместо нормального, разумного подхода идет политиканство и спекуляции, это не может вызвать никакого энтузиазма".

По словам Шеина, для того чтобы решить проблему с водой в России, надо выделять деньги на развитие и ремонт водопроводных сетей и отменить принятый единороссами закон, позволяющий приватизировать водопроводы.

Что такое проект "Чистая вода" и почему его считают "мутным"

Проект "Чистая вода" в 2006 году был запущен партией "Единая Россия" по инициативе председателя Госдумы Бориса Грызлова. В январе 2009 года Грызлов, сославшись на экспертов, предположил: до 2020 года стоимость проекта может составить 15 триллионов рублей. Однако летом заявил, что можно обойтись и 10 миллиардами в год, то есть весь проект "потянет" на 100 миллиардов.

В итоге программа была оценена в 165 миллиардов рублей, из которых 5 миллиардов уже отпущено из бюджета в 2010 году. Проект программы, которая из партийной "доросла" до уровня государственной, был внесен в правительство 28 февраля нынешнего года. Ее стоимость до 2014 года составит около 30 миллиардов, хотя окончательно расходы еще не утверждены.

Принятие госпрограммы запланировано на конец 2010 года. Но, как считают эксперты, даже если это произойдет, то скорее всего чисто символически - денег под нее в бюджете пока выделять никто не собирается.

Споры вызвала не столько сама программа, сколько планы "ЕР" использовать для очистки воды во всероссийских масштабах фильтры лжеизобретателя Виктора Петрика, которые якобы превращают даже радиоактивную воду в питьевую и продлевают жизнь человека на 140 лет. В частности, новинку испытали на Теченском каскаде, одном из крупнейших российских радиомогильников. И вообще, это первый в стране продукт ныне модных нанотехнологий.

Однако, согласно заключению комиссии РАН по борьбе с лженаукой, эти фильтры оказались не только не лучше других, но в некоторых случаях были признаны опасными для здоровья. В частности, маленькие рачки дафнии, живущие в обычной воде около 100 часов, погибли через 10-15 минут в воде, пропущенной через фильтры Петрика. А при исследовании фильтров в Новосибирске было замечено, что для очистки воды используется очень грязный графит (органические и металлические примеси превышали 15%). Чистая вода после такого фильтра становится грязнее.

В программе "Чистая вода" предусмотрено оснащение фильтрами, правда, без уточнения, какими именно. "В целях формирования систем водоподготовки повышенного качества предусматривается софинансирование закупок и установки дополнительных фильтров отечественного производства для объектов социальной сферы посредством финансирования из федерального бюджета. Софинансирование осуществляется на безвозвратной основе и не может превышать 70%. Уровень софинансирования зависит от бюджетной обеспеченности региона", - цитирует документ "Газета.Ru".

Сами единороссы в последнее время перестали говорить что-либо о фильтрах. По крайней мере комиссия, созданная при фракции "ЕР", не будет заниматься вопросами внедрения фильтров, заверил издание ее глава Евгений Федоров. "Мы не ставим такой задачи. По отношению к общей работе это мелочи", - объяснил он.

Отметим, ранее Грызлов на фоне шквала критики в научных кругах и СМИ открестился от фильтров Петрика и заявил, что программу "Чистая вода" ругают те, кто не хочет здоровья и процветания россиян. Попутно он обвинил академиков РАН в том, что они мешают инновациям.

Что касается Виктора Петрика, то он подал иск в арбитраж на журналистов "Росбалта", "Комсомольской правды" и "Новой газеты", причем не только на организации, но и на физических лиц. Кроме того, он дал пресс-конференцию, на которой заявил, что против него и его соавтора Бориса Грызлова действует диверсионная группа, чья цель - помешать им "поднять Россию с колен".

При этом "Новый регион" особо отмечает, что один из тех, против кого был подан иск, - журналист "Комсомольской правды" Владимир Ворсобин - известен как человек, "разоблачивший" бесланского "воскресителя" Григория Грабового. Именно после статей Ворсобина прокуратура начала расследование деятельности мошенника, в итоге добившись для него 11-летнего срока (впрочем, Грабовой уже освобожден условно-досрочно и заявил, что намерен и дальше использовать свои "экстрасенсорные способности"

NEWSru.com

23Аналитика Empty Re: Аналитика Пн Июн 28, 2010 8:30 pm

Азулянт

Звание
Азулянт
Звание
Вверх страницы Вниз страницы
Инновации по-русски: сотни миллиардов рублей из бюджета тратятся на "кашу из нанотопора"

Сотни миллиардов рублей, которые ежегодно тратятся из российского бюджета на инновации, - это деньги, выброшенные на помойку. Так считают эксперты, ознакомленные со списком "инновационных проектов"
Правительство, как и президентская комиссия по модернизации испытывают серьезные трудности с "фильтрацией" заявок на финансирование
Каков результат, не всегда могут понять даже сотрудники ведомств, курирующих эти федеральные целевые программы

Сотни миллиардов рублей, которые ежегодно тратятся из российского бюджета на инновации, - это деньги, выброшенные на помойку. Так считают эксперты, ознакомленные со списком "инновационных проектов", представленных на рассмотрение правительственной комиссии по высоким технологиям. В первой половине июля она должна окончательно определить, какие из них получат поддержку, а какие окажутся в корзине.

На самом деле от перечня "инноваций" и не пахнет скоординированной научно-технической политикой. А деньги, которые бизнес и чиновники продолжают просить у правительства и президента, рискуют раствориться в многочисленных ведомственных НИИ, посреднических конторах и государственных холдингах, пишет "Русский Newsweek".

По просьбе редакции журнала список проанализировали 50 российских ученых. Они выяснили, что большинство этих проектов - "каша из нанотопора". К примеру, экспертов озадачил проект венчурного фонда банка ВТБ по созданию антивируса нового поколения. Этим занимается компания Returnil. Свой антивирус они продают уже сейчас и обещают его со временем совершенствовать. Цена вопроса - 100 млн рублей. Но ничего инновационного в этом продукте нет, считают специалисты: "Антивирусы сейчас делают все кому не лень".

- Больше всех на инновации попросила компания Олега Дерипаски
- РАН вывела на чистую воду изобретателя и любимца "ЕР" Петрика

Никаких проблем с финансированием нет у проекта компании BS Graphics. Венчурный фонд ВТБ уже вложил 45 млн рублей в разработку системы 3D-анимации. В 1990-х BS Graphics делала заставки для телевизионной передачи "Маски-шоу", а сейчас занялась интерактивными презентациями для бизнеса. Похожих программ на рынке достаточно. А на вопрос, в чем, собственно, инновация, в компании открыто заявили: "Это инновационный продукт, потому что с его помощью заключаются многомиллионные контракты".

Еще одна технология - саморазогревающаяся упаковка для продуктов питания. Ее тоже продвигает венчурный фонд ВТБ. 139 млн рублей получила компания Bargan Production Group, разработавшая контейнер со специальным реагентом. Только добавь воды, и упаковка нагревается до 70 градусов Цельсия. При этом руководство компании ничуть не смущено тем, что идее самонагревающихся продуктов больше ста лет.

Минэкономики продвигает "инновационный" препарат FZ-101, который будет лечить сразу от нескольких видов инфекций: бактериальных, вирусных и грибковых. Компания "Рафарма" получила 200 млн рублей на разработку и внедрение препарата, сама возможность создания которого выглядит для ученых весьма сомнительно. Еще один "медицинский" проект - способ переработки изъятых наркотиков в медицинские препараты. На эти цели чиновники в прошлом году выделили 125 млн рублей. Но эту идею Минздрав обсуждал еще в 1990-х.

По оценке ученых, список представляет собой "типичные заявки советских отраслевых НИИ 1980-х". И судя по ним, финансируются в основном не высокие технологии, а сырьевые проекты и тяжелая промышленность. Их заказчиками чаще выступают владельцы промышленных производств крупного масштаба. Первые четыре проекта, которые Кремль уже направил на согласование в Белый дом, это запросы миллиардеров о софинансировании своих разработок.

Владимир Лисин, номер один в российском списке Forbes, просит президента дать Новолипецкому металлургическому комбинату 295 млн рублей на разработку специальных фильтров. Компании "Ритэк", сидящей на десятках нефтяных месторождений в трех субъектах российской федерации, нужны 725 млн рублей на инновационный термогазовый способ добычи.

Фонд "Алмаз Кэпитал Партнерс" ждет утверждения заявки на 450 млн рублей и обещает создать "Облачный фонд-инкубатор", который будет заниматься коммерциализацией перспективных технологий. Один из учредителей "Алмаз Кэпитал Партнерс" - американский IT-гигант Cisco. Во время поездки Медведева по США Cisco объявил, что инвестирует в российские венчурные проекты 100 млн долларов, а потом доведет эту сумму до 1 млрд.

Четвертый проект из кремлевского списка предложил Виктор Вексельберг -совладелец "Реновы" и председатель наблюдательного совета президентского иннограда Сколково. Он просит 750 млн рублей на "создание в России научных центров по изучению покрытий на базе центров нанесения покрытий по технологиям Oerlikon и Sulzer". Крупным пакетом акций швейцарской Oerlikon, технологии которой хотят внедрять в России, владеет сам Вексельберг: два года назад он довел свою долю в компании до 44,7%. А в Sulzer у него 31,2%.

Правительство, как и президентская комиссия по модернизации испытывают серьезные трудности с "фильтрацией" заявок на финансирование. "Большинство проектов, получающих финансирование по федеральным целевым программам, попали туда много лет назад, и ведомства по старой памяти заказывают под них деньги", - жалуются в аппарате правительства.

Каков результат, не всегда могут понять даже сотрудники ведомств, курирующих эти федеральные целевые программы. В Минпромторге анонимно пожаловались на одно НИИ, которое уже несколько лет выигрывает конкурсы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и каждый год сдает практически одни и те же тома с отчетами о проделанной работе. "Реальным разработчикам технологий достаются крохи, и то только для того, чтобы придать отчетам наукообразный вид", - приводит журнал слова представителя ведомства.

"Это напоминает упражнения времен перестройки", - говорят о списках эксперты, занимавшиеся похожими научными разработками в 1990-е годы. По их мнению, "инновационный список" тех лет, состоявший из мобильного телефона весом 4 кг и персонального дозиметра размером с половину современного ноутбука, похож на то, что под видом инноваций предлагается сейчас. "Не верится, что подобные проекты перевернут нашу жизнь", - скептически заключают ученые.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

24Аналитика Empty Re: Аналитика Пт Июн 25, 2010 7:11 pm

Азулянт

Звание
Азулянт
Звание
Вверх страницы Вниз страницы
60 лет началу Корейской войны: КНДР готовится короновать нового вождя

Власти страны активно восхваляют в стихах и песнях Ким Чен Уна - младшего сына Ким Чен Ира, чтобы приучить 24-миллионную нацию бескорыстно обожать своего возможного будущего лидера
60 лет началу Корейской войны: КНДР готовится короновать нового вождя
В пятницу исполняется 60 лет с начала Корейской войны 1950-53 годов, которая окончательно расколола надвое полуостров и корейскую нацию. Бывшие участники кровопролитного конфликта отмечают этот день по-разному

В пятницу исполняется 60 лет с начала Корейской войны 1950-53 годов, которая окончательно расколола надвое полуостров и корейскую нацию. Бывшие участники кровопролитного конфликта отмечают этот день по-разному. В Южной Корее, США и 15 странах, которые участвовали в конфликте под флагом ООН, прошли памятные мероприятия. На них звучали призывы к Северной Корее прекратить военные провокации и вернуться к диалогу ради мира и стабильности в регионе.

Однако КНДР еще накануне обозначила противоположную позицию, предъявив США "счет" за годы вражды в размере 65 трлн долларов. В самой же стране в настоящее время больше озабочены вопросами внутренней политики: нации активно навязывают любовь к будущему преемнику Ким Чен Ира на высшем государственном посту.

На памятные мероприятия, организованные в Сеуле, прибыли 2,4 тысячи ветеранов из разных стран. Городская администрация организовала специальные образовательные программы для детей иностранных ветеранов, принявших участие в Корейской войне. Президент Южной Кореи Ли Мен Бак направил письма с благодарностями примерно 100 тысячам ветеранов, сообщает The Korea Times, на которую ссылается "Интерфакс".

Президент призвал Пхеньян сделать все возможное, чтобы "быстро вернуть стабильность и мир на полуострове". Он подчеркнул, что конечной целью Сеула является не военная конфронтация с КНДР, а, наоборот, мирное объединение обеих стран. Он также потребовал, чтобы власти КНДР попросили прощения за потопление в марте этого года южнокорейского корабля "Чхонан".

Корейская война началась 25 июня 1950 года, когда северокорейские войска перешли 38-ю параллель, атаковав позиции Южной Кореи. Сеул тогда поддержали США и ООН, Пхеньян - СССР и КНР. Боевые действия длились три года. Официально война до сих пор не окончена, было подписано лишь соглашение о прекращении огня.

О том, какие мероприятия проходят в этот день в Северной Корее, как всегда, ничего не известно - страна продолжает существовать в режиме строжайшей засекреченности всего, что в ней происходит. Однако кое-что, хотя и с трудом, все же всплывает на поверхность.

Так, на днях стало известно, что власти страны активно восхваляют в стихах и песнях Ким Чен Уна - младшего сына Ким Чен Ира, чтобы приучить 24-миллионную нацию бескорыстно обожать своего возможного будущего лидера. Ради его "популяризации" они также устраивают всевозможные конкурсы - к примеру, на лучшую оду во славу Ким Чен Уна. Южнокорейская разведка видит в этом несомненные признаки того, что преемник 68-летнего Ким Чен Ира, предположительно перенесшего инсульт в 2008 году, определен окончательно.

О развернутой в КНДР масштабной пропагандистской кампании доложил в четверг на закрытом парламентском брифинге в Сеуле глава разведки Южной Кореи Вон Сэ Хун. В спецлужбах пока отказываются от официальных комментариев, но эти сведения подтвердили помощники как минимум двух депутатов, присутствовавших на заседании, сообщает Fox News, ссылаясь на AP.

Агентство отмечает, что о Ким Чен Уне за пределами КНДР известно крайне мало, никто не знает даже его точного возраста (ему приблизительно 25 лет). Судя по всему, внутри страны он тоже не особенно известен широкой публике, несмотря на то, что в последнее время часто сопровождает отца в инспекционных поездках в военные части и на заводы.

По сообщению японских СМИ, первая фотография Ким Чен Уна была опубликована лишь нынешней весной в центральной северокорейской газете "Нодон Синмун". До этого в прессе изредка появлялись только его детские снимки, однако их подлинность остается под вопросом.

Следы Ким Чен Уна пытались отыскать в Европе - как известно, младший сын северокорейского лидера провел детские и юношеские годы в Швейцарии, обучаясь в элитной Международной школе Берна. Ее руководство предпочитает не общаться на эту тему с журналистами, неизменно заявляя, что "не давать справок о бывших учениках - это часть их политики".

Однако в частных беседах с преподавателями и бывшими учениками журналистам все же удалось узнать, что Ким Чен Ун учился под вымышленным имененем, что его считали сыном водителя посольства, и что он страсно влюблен в баскетбол. Последнее подтверждает и южнокорейское агентство Ренхап, по сведениям которого он по сей день не пропускает ни одного матча NBA по каналам спутникового телевидения.

Почему выбор пал на младшего сына

Известно, что в Швейцарии учились все три сына Ким Чен Ира. Средний Ким Чен Чхоль - в той же школе под Берном, сохранилась даже единственная его фотография 1994 года. Старший Ким Чен Нам, рожденный от другой матери, закончил частную школу в Женеве.

Выбор младшего сына в преемники, вопреки традиции старшинства, объясняют следующим. Ким Чен Нам потерял всякое доверие в глазах сурового отца, когда был пойман в Японии в 2001 году с фальшивым паспортом гражданина Доминиканской Республики. Он хотел тогда побывать в парке развлечений Диснейленд в Токио. Ким Чен Ир считает, что он слишком подвержен влиянию западной культуры.

Сейчас 39-летний Ким Чен Нам живет в Китае и даже недавно общался с журналистами. На фотографии, сделанной корреспондентами южнокорейской газеты, старший сын Ким Чен Ира предстает небритым и с толстым животом, он одет в джинсы и рубашку.

Средний Ким Чен Чхоль страдает заболеванием, при котором организм вырабатывает слишком много женских гормонов. Бывший повар Ким Чен Ира японец Кендзи Фудзимото в своих мемуарах сообщает, что отец находит среднего сына слишком "женственным". А вот младший, любитель немецких машин и японских суси, обладающий "большой внутренней силой и отличной физической формой", является его любимчиком.

Впрочем, агентство Ренхап сообщает, что сейчас Ким Чен Ун весит около 90 килограммов, от его былого атлетического сложения остались только воспоминания.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

25Аналитика Empty Re: Аналитика Чт Июн 24, 2010 10:30 pm

Азулянт

Звание
Азулянт
Звание
Вверх страницы Вниз страницы
Власти
Киргизии обвиняют в погромах международных террористов: обнаружен
лагерь боевиков


Временное правительство Киргизии считает, что июньские массовые
беспорядки на юге республики были организованы международными
террористическими организациями. Как заявил в четверг глава госслужбы
нацбезопасности Киргизии Кенешбек Душебаев, "Исламское движение
Узбекистана" (ИДУ) и "Союз исламского джихада" (СИД), по данным
Душебаева, получили деньги от родственников и соратников бывшего
экс-президента Курманбека Бакиева. Как также стало известно, власти
обнаружили лагерь боевиков под Джалал-Абадом и задержали несколько
человек, сообщает [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку].

Как отметил Душебаев, госслужба национальной безопасности установила
круг "деструктивных сил", причастных к развязыванию конфликта в Ошской и
Джалал-Абадской областях. По данным главы ГСНБ, в апреле 2010 года
младший сын бывшего президента Киргизии Максим Бакиев встретился в Дубае
с эмиссарами ИДУ. Уже в мае в афганском Бадахшане на встрече при личном
участии двух представителей семьи Бакиевых и руководства движения
Талибан, ИДУ и других организаций была достигнута договоренность об
оказании помощи в дестабилизации ситуации в Киргизии.
- Генерал,
руководивший милицией в Оше: наемников не было


- Бандитов
для погромов наняли и в Москве, утверждает Отунбаева


- Обнаружен
лагерь террористов. Несколько человек задержаны


По словам Душебаева, Бакиевы пообещали террористам в случае успеха
денежное вознаграждение в размере 30 миллионов долларов США. Как отметил
глава СНБ, информация была получена на основании оперативных данных,
подтвержденных спецслужбами из стран-партнеров.

Как стало известно властям, боевики из Бадахшана были переброшены на юг
Киргизии через таджикский Хорог и Мургаб. По словам Душебаева,
содействие переброске оказал бывший полевой командир таджикской
оппозиции, наркобарон, являющийся "контактным лицом" брата
экс-президента Жаныша Бакиева.

По данным ГСНБ, активное участие в межнациональных столкновениях
принимали профессиональные снайперы, прошедшие
диверсионно-террористическую подготовку. Как отметил Душебаев,
террористы в конце апреля получили финансирование в размере 250 тысяч
долларов. Напомним, что в минувший вторник подавший в отставку экс-глава
УВД Ошской области Омурбек Суваналиев [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку],
что никаких наемников в бойне не было, стороны беспорядочно "поливали
из автоматов" друг друга. По мнению генерала, если бы в конфликте
принимали участие профессионалы, то стратегия ведения боя была бы
другой.

Глава временного правительства Роза Отунбева в тот же день заявила, что
наемники в конфликте участвовали и наняли их Бакиевы - в самых разных
местах, в том числе и [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку].
Наемников, по словам Отунбаевой, поддерживали криминальные
группировки, связанные с наркоторговлей.
Глава ГСНБ Душебаев в четверг сообщил, что сторонники Бакиевых
целенаправленно добиваются создания в республике системного
общественно-политического кризиса, дискредитации временного
правительства с целью срыва референдума по новому проекту конституции и
возвращения утраченной власти.

Глава спецслужбы республики отметил, что конечные цели международных
происламских террористических организаций и клана Бакиевых в Киргизии
разные, но в данный момент их планы совпали. По данным представителя
властей, в зоне конфликта действиями погромщиков руководили бывшие
министры и чиновники из ближайшего окружения Бакиевых.

Обнаружен лагерь террористов. Несколько человек
задержаны


Как сообщила в четверг пресс-служба киргизского временного
правительства, спецназовцы киргизского МВД в четверг обнаружили лагерь
боевиков, причастных к организации столкновений киргизов и узбеков на
юге Киргизии, а также задержали двух подозреваемых в принадлежности к
незаконному вооруженному формированию,

Как стало известно, в селе Карамарт Сузакского района под руководством
коменданта области Кубатбека Байболова отрядом специального назначения
МВД была проведена спецоперация по обезвреживанию вооруженной
группировки, подозревающейся в причастности к организации беспорядков,
произошедших 13 и 19 мая, а также 12-13 июня в Джалал-Абаде.

Спецназовцы обнаружили палаточный лагерь, разбитый боевиками на
высокогорном пастбище Каражигач около двух месяцев назад. Выяснилось,
что продуктами бандитов обеспечивал родственник местного чабана. В
результате были задержаны два человека, в том числе женщина. Еще троим
удалось скрыться. В палатках найдены патроны от автомата и снайперской
винтовки, две рации и наркотические вещества. Спецоперация по поимке
скрывшихся членов вооруженной группы продолжается.

Глава ГСНБ Душебаев на брифинге также заявил, что правоохранительным
органам Киргизии удалось задержать нескольких членов семьи бывшего
президента, которые находились в Джалал-Абадской области и участвовали в
столкновениях. Остальных организаторов и участников массовых
беспорядков ищут. Спецназовцы киргизского МВД в четверг также
обнаружили лагерь боевиков, причастных к организации погромов.

Кроме того, по словам главы ГСНБ, сотрудники спецслужб обнаружили
боеприпасы и взрывные устройства в домах родных братьев экс-депутата
парламента Киргизии, зампредседателя Узбекского национально-культурного
центра республики Иномжона Абдрасулова.

Так, в результате спецоперации сотрудниками управления ГСНБ в селе
Кыштак Ошской области по местам жительства родственников Абдрасулова
были обнаружены и изъяты восемь боевых гранат Ф-1 и РГД-5, а также 10
комплектов камуфлированной формы производства США.

Также была изъята аппаратура для прослушивания и заглушки телефонных
переговоров, металлические монеты в упаковке, которые используются в
качестве поражающих элементов в самодельных взрывных устройствах. По
заключению экспертов, подобное снаряжение используется
диверсионно-разведывательными подразделениями, отметил Душебаев.

Глава спецслужбы особо отметил негативную роль некоторых лидеров
национально-культурных центров в трагических событиях на юге Киргизии.
Он напомнил, что при обсуждении нового проекта Конституции Киргизии
лидеры некоторых диаспор выдвигали политические требования о введении
дополнительного государственного языка, решения вопроса об образовании
национальной автономии, 30% обязательной квоте в государственных
властных структурах. По словам Душебаева, спецслужба располагает данными
о передаче одним из лидеров национальной диаспоры 100 тысяч долларов
для организации беспорядков в Оше.

Напомним, что вооруженные столкновения на юге Киргизии между киргизами и
узбеками начались 10 июня. В течение недели в Ошской и Джалал-Абадской
областях происходили погромы и поджоги домов, мародеры грабили
имущество пострадавших. Власти ввели в регионе режим чрезвычайного
положения. По официальным данным, погибли более 250 человек, по
неофициальным - число жертв может достигать 2 тысяч.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 2]

На страницу : 1, 2  Следующий

Количество введённых символов

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения


         

Создать форум | ©phpBB | Бесплатный форум поддержки | Сообщить о нарушении | Последние обсуждения